본문 바로가기
유익한정보

남은 순대 데우기 전자레인지 에어프라이어 시간

by 오전중에 2025. 5. 31.
반응형

순대는 당일 먹는 것이 가장 맛있지만 다 먹기엔 양이 많아서 남는 경우가 있는데요. 순대가 남았을 때 어떻게 보관하고 데워드시나요. 많은 분들이 남은 순대 보관법이나 데우기를 고민하는데요. 전자레인지에 대충 돌려 먹으면 퍽퍽하고 맛이 떨어지더라고요. 그래서 오늘은 집에 남은 순대 데우기를 소개해드리려고 합니다. 전자레인지, 에어프라이어, 찜기 등 다양한 방법으로 맛있게 데우기를 알려드릴게요.

 

 

남은 순대 보관법 체크

순대를 맛있게 데우기 위해서는 보관부터 잘해야 하는데요. 보관을 잘못하면 다시 데웠을 때 맛이 떨어지거나 상할 수도 있습니다. 특히 여름은 고온다습해서 보관을 주의해야 돼요.

냉장 보관하기 : 당일 먹지 못하고 남은 순대는 냉장보관해야 하는데요. 밀폐용기에 담아서 보관해야 수분이 날아가지 않아서, 다음에 데워먹을 때 촉촉합니다. 순대 냉장 보관 기간은 1~2일로 짧습니다.

 

 

 

냉동 보관하기 : 오래 보관하고 싶을 경우 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 냉동보관하는 것이 좋습니다. 3개월은 두고 먹을 수 있어요.

순대 보관기간 얼마

일반적으로 구매 후 1~2일 이내에 드시는 것이 좋으며, 진공 포장된 제품의 경우 포장지에 표시된 유통기한을 확인해야 돼요. 보통 제조일로부터 20일 정도인데 개봉하면 1~2일 이내에 먹고, 냉장 또는 냉동 보관해야 합니다.

  • 냉장보관 : 1~2일
  • 냉동보관 : 3개월 이상

 


저는 떡볶이, 튀김, 어묵, 순대를 한꺼번에 먹는 것을 좋아해서 순대가 남는 경우가 많은데요. 남은 순대의 경우 냉동 보관했다가 먹곤 합니다. 냉장 보관하면 시간이 지날수록 수분이 빠져나가고, 순대 특유의 냄새가 강해지는데, 냉동 보관하면 맛이나 식감이 크게 변하지 않더라고요.

냉동고 순대 보관법

1. 해동한 것을 재냉동하면 안 되므로, 한번에 먹을 만큼 소분해서 보관해요.
2. 지퍼백에 넣고 공기를 최대한 빼서, 밀폐용기에 한 번 더 담아요.
3. 냉동실 문이 아니라 안쪽에 온도 변화가 적은 곳에 보관해요.

 

 

남은 순대 데우기 전자레인지 활용

음식을 가장 편하게 데울 수 있는 방법으로 전자레인지 사용하기가 있어요. 순대도 전자레인지로 쉽게 데울 수 있는데 시간을 너무 짧게 하면 속이 차갑고, 너무 길게 하면 수분이 날아가서 퍽퍽해집니다. 전자레인지로 순대 데우기를 할 때는 시간을 방심하지 않아야 해요.

 

  • 순대를 전자레인지용 접시에 담아주세요.
  • 물을 한 숟가락 정도 넣고, 랩을 씌워주세요.
  • 데우기 시간은 1분 30초 ~ 2분 정도가 적당한데요. 양이 많으면 중간에 한번 뒤집어주는 것이 좋습니다.

 

냉동 순대일 경우에는 미리 냉장고에서 해동하거나, 전자레인지 해동 기능을 이용해서 살짝 해동한 후 돌려주세요. 순대가 너무 퍼지는 것이 싫은 분들은 중간에 확인하면서 시간을 조절하세요.

 

 

중탕하여 순대 데우기

순대 본연의 맛과 향을 잘 보존하면서 데우고 싶은 분들은 중탕하는 방법으로 데울 수 있어요. 먹다 남은 순대를 지퍼백에 담은 후 그대로 끓는 물에 10분간 데우면 됩니다.

순대 찜기로 데우기

평소 촉촉한 순대를 좋아하는 분들은 찜기를 이용해서 남은 순대 데우는 것을 추천해요. 수증기를 이용하기 때문에 순대 속까지 따뜻하게 촉촉하게 데울 수 있습니다. 다만, 시간이 걸리고 번거롭게 느껴질 수 있습니다.

 

 

남은 순대 에어프라이어로 데우기

전자레인지, 중탕, 찜기 등으로 남은 순대 데우기를 하면 갓 조리했을 때와 비교해서 미묘하게 냄새가 나고 맛이 떨어지더라고요. 그래서 에어프라이어로 남은 순대를 데우는 분들이 많습니다. 아쉬웠던 냄새, 물컹한 식감을 에어프라이어가 해결해 주더라고요.

1. 비닐봉지에 순대를 넣고, 식용유도 적당히 넣어 고루 섞어주세요. (오일 스프레이가 있으면 편하게 뿌리면 됩니다)

2. 에어프라이어를 예열해 두면, 더 빠르게 골고루 데울 수 있어요. 180도로 3분 정도 예열을 합니다. 에어프라이어 예열시간의 경우 보통 3~5분 정도 하며, 이는 음식을 더욱 고르게 익히며 맛과 식감을 좋게해줘요.

3. 예열한 에어프라이어에 순대를 넣고 180도에서 약 10분 가열해주세요. 중간에 한번 뒤집어주면 앞뒤로 바삭해집니다. 덜 데워진 것 같다면 1~2분 정도 추가로 가열해 주세요. 에프 성능에 따라서 데우기 시간을 조절해주셔야 합니다.

데운 순대는 소금, 쌈장, 초고추장, 스리라차 마요, 불닭마요 등 다양한 소스에 찍어 드실 수 있어요. 남은 순대를 데우는 방법이 여러 가지인데 개인적으로는 에어프라이어 순대 데우기를 추천해요. 특유의 냄새가 덜하고, 식감도 더 매력 있습니다.

반응형

댓글