볶은 땅콩은 고소한 맛으로 사랑받는 견과류 중 하나입니다. 간식으로 또는 요리에도 활용하는데 볶은 땅콩 보관법을 잘못하면 눅눅해지고 쩐내가 나서 맛이 변할 수 있습니다. 때문에 보관법을 주의해야 하며, 유통기한도 신경 써야 합니다. 또한 땅콩에도 유통기한이 있으며, 유통기한이 지난 것은 건강에 해로울 수도 있습니다.
볶은 땅콩 효능
땅콩은 생으로 먹을 때보다 볶아서 먹을 때 더 고소하고 맛있습니다. 볶는 과정에서 일부 항산화 물질이 더욱 활성되는 효과도 있습니다. 때문에 그대로 간식처럼 볶은 땅콩을 먹거나 요거트, 샐러드, 볶음 요리에 활용하여 먹는 분들이 많습니다.
물론 고칼로리 식품이라서 과다 섭취는 주의해야 합니다. 땅콩 같은 견과류는 적당량을 먹었을 때 그 효능을 제대로 챙길 수가 있습니다.
1. 풍부한 영양성분 : 당백질, 지방, 탄수화물, 비타민E, 마그네슘, 칼륨 등의 다양한 영양소가 작은 땅콩에 다 들어 있으며, 이는 전반적인 건강관리에 도움이 됩니다.
2. 뇌 건강 증진 : 땅콩에 든 비타민E는 항산화 작용을 하여 뇌와 신경 세포를 보호해 줍니다. 이를 통해 뇌 세포의 손상을 줄이고 뇌 건강을 증진시킬 수 있습니다.
3. 심혈관 질환 개선 : 볶은 땅콩에는 불포화지방산이 포함되어 있으며, 이는 콜레스테롤을 낮추고 혈관 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 불포화지방산 외에 비타민E, 식이섬, 미네랄 등도 심혈관 건강에 유익한 영양성분입니다.
4. 노화 방지 : 볶은 땅콩에 든 항산화 물질인 비타민E, 폴리페놀이 활성산소를 제거해 피부와 세포의 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
5. 다이어트 간식 : 적절히 섭취하면 다이어트에 도움될 수 있습니다. 단백질, 식이섬유, 건강한 지방 외에도 비타민, 미네랄 등이 고루 함유되어 있기 때문입니다. 땅콩에 든 지방은 오랫동안 포만감을 느낄 수 있게 만들어 과식을 막아주는 효능도 있습니다.
이처럼 좋은 효능을 많이 가지고 있는 땅콩이지만 보관을 주의하지 않으면 오히려 건강을 해칠 수 있습니다. 잘못된 땅콩 보관법은 곰팡이, 산패, 독성 물질을 생성시키기 때문입니다.
볶은 땅콩 보관법
실온 보관
볶은 땅콩은 실온에 보관할 수 있습니다. 다만, 실온보관할 경우 땅콩 유통기한이 짧기 때문에 오래 두고 먹어야 할 경우에는 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
1. 직사광선을 피해, 서늘하고 건조한 장소에 보관합니다.
2. 공기와 습도의 영향을 피할 수 있게 밀폐 용기에 보관합니다.
위 방법으로 볶은 땅콩을 실온 보관했을 경우 유통기한은 약 1~2주 정도입니다. 실온 보관했을 때 유통기한이 짧은 이유는 온도와 습도 변화로 인해 땅콩의 산화 속도가 빨라지기 때문입니다.
오래 먹는 땅콩 보관법
냉장 보관
볶은 땅콩을 더 오래 두고 먹기 위해서는 상온보다는 냉장, 냉동 보관을 하는 것이 좋습니다. 냉장고에 보관할 경우 산패를 늦추고 신선함을 좀 더 오래 유지할 수 있습니다. 다만, 밀폐용기에 넣어 보관해야 하며, 습기나 냄새를 주의해야 합니다.
1. 뚜껑 있는 밀폐 용기에 보관을 합니다. 밀폐 용기에 보관해야 산소, 습기, 냄새로부터 땅콩을 보호할 수 있습니다.
2. 습기 제거에 효과있는 실리카겔을 뚜껑 안쪽에 붙입니다.
땅콩 냉장보관 유통기한의 경우 실온보다는 깁니다. 약 1~2개월을 보관할 수 있습니다. 이보다 오래 보관하고 싶을 때는 냉동보관을 선택합니다.
땅콩 냉동 보관
땅콩 같은 견과류의 경우 한 번에 대량으로 구입하는 경우가 많습니다. 저 또한 저렴하게 구입하기 위해 kg으로 사는데 너무 많이 구입하면 유통기한 내에 다 먹기 어렵고 산패가 시작될 수 있습니다. 때문에 대용량으로 구입한 경우에는 냉동 보관을 해야 합니다.
1. 소분하여 밀폐 용기에 담습니다. 한 번에 다 먹지 못하기 때문에 적당량을 나누어서 보관해야 합니다.
2. 최대한 공기를 제거합니다. 지퍼백을 사용할 경우 빨대를 이용해 남은 공기를 제거할 수 있습니다.
3. 냉동실에 보관합니다. 냉동실의 적정온도는 -18도입니다.
4. 해동 후 다시 냉동하지 않습니다.
5. 유통기한을 지켜서 섭취합니다.
냉동 땅콩 유통기한은 약 6개월 ~ 1년 정도 됩니다. 실온, 냉장 보관하는 것보다 오래 두고 먹을 수 있기 때문에 대량으로 땅콩을 구입하는 분들은 냉동보관하는 것을 추천합니다.
보관법에 따른 땅콩 유통기한
- 실온 : 1~2주일
- 냉장 : 1~2달
- 냉동 : 6개월 ~ 1년
땅콩 같은 견과류는 실온보다는 냉장, 냉동을 보관했을 때 보관기간이 길어지고 신선도와 맛, 영양이 오래 유지됩니다. 많은 양을 구입한 분들은 오래, 안전하게 즐길 수 있도록 보관에 신경쓰는 것이 좋습니다.
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