무의 줄기와 잎을 말린 시래기는 맛과 영양이 뛰어난 식재료입니다. 나물로 무쳐 먹거나 굴이나 찌개에 넣어 먹기도 하는데, 시래기를 오래 두고 먹기 위해서는 시래기 보관법을 알아두어야 합니다. 말리거나 삶았을 때 보관법이 다르니 미리 확인하여 맛과 영양을 오래 보존하여 드실 수 있었으면 합니다.
시래기가 어디에 좋은지 알고 계시나요. 무의 줄기와 잎을 말린 시래기에는 의외로 영양이 풍부하게 들어 있습니다. 어릴 적에는 시래기를 먹는 게 이해가 되지 않았는데 지금은 없어서 못 먹는 음식입니다.
시래기 효능
1. 뼈가 튼튼해집니다. 채소인데도 칼슘이 우유와 비슷하게 들어 있어서 뼈를 튼튼하게 만들고 골다공증을 예방하는데 도움 받을 수 있습니다.
2. 혈관 건강에도 좋습니다. 시래기에 함유된 식이섬유가 콜레스테롤 수치를 낮추며, 항산화 성분이 활선산소를 제거하여 혈관 손상을 예방해주기 때문입니다.
3. 면역력 강화에 좋습니다. 비타민이 풍부하게 들어 있어서 면역세포를 활성화하고 면역력을 높여 감기를 예방해 줍니다.
4. 다이어트와 변비에 좋습니다. 시래기에 든 식이섬유는 포만감을 주어서 과식을 안 하게 해주며, 변의 양을 늘리고 장 운동을 촉진해 변비도 개선해 줍니다.
무청 시래기는 건강에 좋은 효능이 많기 때문에 올바르게 보관하여 오래 두고 먹고 싶은 음식입니다.
시래기 보관법 꿀팁
시래기는 말린 것, 삶은 것으로 나눌 수 있으며 보관법도 달라집니다.
1. 말린 시래기 보관법
건시래기의 경우 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관을 하면 됩니다. 진공포장되어 있는 시래기 유통기한은 제조일로부터 1년 6개월 정도입니다. 개봉하지 않았을 때이며 개봉 후에는 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
개봉을 하면 변질이 되기 때문에 삶아서 냉동보관하는 것을 추천합니다.
2. 삶은 시래기 보관법
말린 것도 보관을 잘못하면 곰팡이가 생길 수 있어서 삶아서 냉동보관하는 것이 좋습니다. 냉동보관하기 위한 시래기 삶는법은 아래와 같습니다.
1. 바싹 말린 시래기는 24시간 정도 쌀뜨물에 불립니다.
2. 깨끗한 물로 2~3번 씻습니다.
3. 냄비에 물을 충분히 넣고 시래기, 설탕 1스푼을 넣습니다.
4. 30분~1시간 정도 삶습니다.
5. 뚜껑을 덮고 뜸을 들입니다.
6. 찬물로 깨끗하게 헹굽니다.
7. 질긴 껍질은 제거합니다.
8. 한번 더 씻고 소분하여 냉동보관합니다.
말린 시래기를 불리지 않고 바로 삶을 경우 바스러집니다. 때문에 쌀뜨물에 충분히 불린 후에 삶아야 하며, 쌀뜨물에 불리면 시래기 특유의 향이나 아린 맛이 감소되어 제대로 시래기 맛을 즐길 수 있습니다.
삶은 시래기 냉동보관하기
삶은 시래기는 냉동보관을 합니다. 직접 삶은 것도 냉동보관, 삶아진 것을 구입했을 때도 냉동보관해야 합니다.
- 냉동보관 팁 : 물을 꽉 짜서 보관하는 분들이 있는데, 물을 꽉 짜면 건조해져서 식감이 떨어집니다. 시래기를 냉동 보관할 때는 물이 적당히 있어야 다음에 부드럽게 먹을 수 있습니다.
- 약간의 물기를 남긴 후 1회 분량씩 소분하여 지퍼백에 담습니다. 지퍼백의 공기를 최대한 빼서 밀봉을 합니다. 해동할 때는 찬물에 지퍼백 그대로 담가두면 색과 식감을 유지할 수 있습니다.
시래기는 건강에 좋은 효능이 많고 밥, 나물, 찌개, 국, 조림 등 다양한 요리에 활용할 수 있는 식재료입니다. 소개해드린 방법으로 보관하여 시래기를 자주 즐겨 드실 수 있었으면 합니다.
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