체리는 맛도 좋고 영양가도 높은 과일 중 하나로, 보관법이 중요합니다. 체리 보관법에 따라 신선도가 달라지고 보관기간에도 차이가 생길 수 있습니다. 따라서 체리를 구입하거나 보관하려는 분들은 보관 방법과 올바른 체리 씻는법 등을 확인해 둘 수 있었으면 합니다.
항산화 물질과 항염작용 성분이 풍부한 체리를 섭취하는 것으로 우리는 건강과 미용에 큰 도움을 받을 수 있습니다. 구체적으로 면역력을 강화하거나 심장 질환을 예방할 수 있으며 눈 건강에도 도움 받을 수 있습니다.
1. 면역력 향상
2. 염증성 질환 예방
3. 심장 건강
4. 눈 건강
5. 항암 작용
6. 소화기능 개선
7. 체중 감량
체리의 맛과 영양성분을 오래 즐기기 위해서는 보관법을 알아야 합니다.
체리는 온도 변화와 습도 변화에 약해서 보관에 신경써야 합니다. 기본적으로 3일 이상 보관하는 것은 좋지 않습니다. 구입 후 바로 막는 것이 맛이나 신선도가 좋습니다.
체리 냉장 보관법
장기 보관하여 먹는 방법으로 냉장 보관이 있습니다. 냉장 보관하기 전에는 세척을 하는 것이 좋습니다. 표면에 먼지나 불순물이 많이 붙어 있을 수 있으며 이것이 체리를 오염시키거나 상하게 할 수 있기 때문입니다. 단, 씻은 후에는 물기를 완전히 제거해야 합니다.
- 체리 씻는법 : 커다란 볼에 물을 넉넉하게 담습니다. 물에 베이킹 소다 1T와 식초3T를 넣고 섞은 후 체리를 10분 정도 담가둡니다. 거품이 살짝 올라오는 것을 볼 수 있습니다. 10분이 지나면 흐르는 물로 3번 정도 깨끗하게 씻어줍니다. 체리 세척법이 번거롭게 느껴질 수 있지만 껍질째 먹어야 하는 과일이라서 씻는법에 신경을 써야 합니다.
계속해서 체리 보관법을 알아보겠습니다. 깨끗하게 씻은 체리는 물기를 제거해야 합니다. 키친타월 등으로 완전히 물기를 없애야 곰팡이 부패균이 번식하지 않습니다.
씻어서 물기까지 제거했다면 밀폐용기에 키친타올을 깔고 체리를 담습니다. 맨 위에도 키친타올로 덮은 후 뚜껑을 닫으면 됩니다. 키친타올이 습기를 제거하여 보다 신선하게 보관할 수 있습니다.
체리 냉동 보관법
오래 두고 먹는 체리 보관법으로 냉동 보관을 생각하는 분들도 있습니다. 깨끗하게 씻어서 씨앗을 제거한 후 밀폐 봉투에 넣어 냉동보관할 수 있습니다. 냉동 전의 맛이나 식감보다는 못하지만 셔벗으로 먹을 수 있습니다.
체리 씨 빼기
냉동하기 전이나 체리 주스를 만들고 싶을 때는 체리 씨를 빼야 합니다. 체리 씨 빼기 어려울 것 같지만 두꺼운 빨대를 이용하면 어렵지 않습니다. 빨대 끝부분 구멍을 엄지 손가락으로 막고 반대쪽 구멍으로 가운데 씨앗부분을 누릅니다.
체리는 단맛이 좋아서 아이들은 물론 누구나 좋아하는 과일 중 하나입니다. 제철에는 가격도 착하고 맛도 좋은 만큼 이를 놓치지 않고 자주 챙겨 드실 수 있었으면 합니다.
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