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카무트 쌀 먹는법 밥짓기 비율은

by 오전중에 2024. 10. 25.
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카무트는 수천 년 전부터 이집트에서 재배된 곡물로 영양이 풍부한 슈퍼식품으로 주목받고 있습니다. 카무트 쌀을 간편하면서 꾸준히 먹는법으로는 카무트 쌀밥이 있으며, 밥 짓는 방법은 생각보다 간단합니다. 카무트 밥짓기할 때 비율을 확인하여 매일 식사 때마다 카무트 쌀 효능을 챙기면 좋을 것 같습니다.

 


카무트 쌀은 일반 밀보다 알갱이가 크며, 단백질, 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 게다가 글루텐 함량이 낮고 소화가 잘 되어 누구나 먹기 좋은 곡물이기도 합니다.

 

 

영양 성분의 함량을 다른 곡물과 비교해보면 강력한 항산화력을 지닌 셀레늄의 경우 100g 당 카무트 69.3ug, 보리 37.7ug, 현미 23.4ug 포함되어 있습니다. 식이섬유는 카무트 11.9g, 현미 4g, 백미 0.6g이 들어 있으며, 단백질은 카무트에 13.74g이 들어 있습니다.

  • 셀레늄 효능 : 항산화 기능으로 세포를 보호하고 면역력 강화에 도움을 줍니다.

  • 식이섬유 : 혈당을 안정적으로 유지하는데 중요한 역할을 하며, 포만감을 오래 유지시키고 변비 개선에도 도움이 됩니다.

  • 단백질 : 면역력을 높이고, 근육, 피부, 머리카락, 손톱 등을 유지하고 복구하는데 중요한 영양소로 남녀노소 모두에게 필요합니다.

 


카무트 쌀 밥을 챙기면 얻을 수 있는 효능은 아래와 같습니다.

1. 현대인들에게 부족한 영양을 보충할 수 있습니다.

2. GI지수 40으로 혈당을 천천히 올리기 때문에 혈당관리에 도움 받을 수 있습니다.

3. 장 기능을 돕고 변비를 예방할 수 있습니다.

4. 세포 손상을 방지하여 면역력을 강화하고, 노화와 질병을 늦출 수 있습니다.

5. 혈관 건강을 유지시키고, 염증을 줄여서 심혈관 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.

6. 탄수화물과 비타민이 신체 에너지를 만들어 피로회복에 도움 받을 수 있습니다.

 

 

카무트 쌀 먹는법 밥짓기

한국인은 밥심으로 생활하기 때문에 카무트 먹는법으로 밥을 지을 때 함께 넣으면 좋습니다. 단, 카무트 쌀만으로 밥을 지으면 먹기 불편하기 때문에 백미를 함께 사용하여 밥짓기를 해야 합니다.

카무트 밥짓기 비율
처음부터 카무트 쌀 비율을 높이면 식감이 거칠어 먹기 불편할 수 있습니다. 부드럽고 소화 잘 되는 백미와 함께 섞어 밥을 지으면 부드럽고 먹기 편합니다. 처음에는 백미8 : 카무트2 또는 백미7 : 카무트3의 비율로 밥짓기를 합니다. 그러다 익숙해지면 백미와 카무트 쌀 비율을 1 : 1로 잡습니다.

카무트 밥짓기 물양
밥 지을 때 헷갈리는 것이 물의 양인데 손등의 반 정도 오게 잡으로 됩니다. 종이컵으로 계량할 수도 있으며 곡물을 4컵 넣었다면 물은 6컵이면 적당합니다. 진밥을 좋아하는 사람도 있고 된밥을 좋아하는 사람도 있어서 평소 취향에 따라 물양을 조절하는 것이 좋습니다.

 


밥 짓는 순서
1. 카무트 쌀을 흐르는 물로 씻어서 불순물과 먼지를 제거합니다.

2. 카무트 쌀은 귀리와 비슷한 톡톡 터지는 식감인데 딱딱하게 느길 수도 있습니다. 이 경우 충분히 불려서 밥을 지어야 합니다. 4시간 정도 물에 불립니다.

3. 밥솥에 불린 카무트 쌀과 백미를 넣고 물을 넣습니다. 물은 손등 반정도 올라오게 잡습니다.

4. 전기밥솥으로 밥을 짓거나 냄비나 압력솥으로 밥을 짓습니다.

5. 밥이 다 지어지면 뜸을 들여서 식감을 더욱 부드럽게 합니다.

6. 완성된 밥은 주걱으로 고루 섞어서 백미와 카무트 쌀이 잘 섞이게 합니다.

갓 지은 밥은 당연히 맛있지만 카무트를 넣어 밥을 지으면 다채로운 식감을 즐길 수 있으며, 고소한 맛이 나서 밥을 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 밥을 천천히 먹게 되므로 포만감도 더 오래갑니다.

 

 

밥짓기 외에 카무트 쌀 먹는법

  • 샐러드 : 단독으로 가열 후 식힌 다음 샐러드에 넣어 먹을 수 있습니다.

  • 스무디 : 좋아하는 과일과 함께 믹서에 넣어 스무디로 든든하게 먹을 수 있습니다.

  • 요거트 토핑 : 플레인 요거트에 익힌 카무트, 제철과일, 견과류, 꿀, 시나몬 가루 등을 토핑 하여 먹습니다. 식감도 좋고 다양한 영양을 챙길 수 있습니다.

  • 리조또 : 팬에 올리브유 두르고 마늘과 양파를 볶다가 카무트밥, 생크림을 넣어 잘 섞어줍니다. 걸쭉해질 때까지 조리하다가 버터, 치즈, 소금, 후추로 간을 맞춥니다.

 

밥 짓기 외에도 카무트 쌀 먹는법이 다양합니다. 매일 새로운 방법으로 카무트 쌀을 챙기고 즐겁고 행복하게 건강을 관리할 수 있었으면 합니다.

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