치즈를 좋아해서 할인을 할 때 대량으로 구입을 하는 편인데 유통기한이 신경 쓰이더라고요. 치즈 유통기한의 경우 종류나 보관 방법에 따라 달라지기 때문에 제대로 구분해서 보관하고 섭취해야 한다고 합니다. 유통기한 지난 치즈를 섭취하면 탈이 날 수도 있는 만큼 모짜렐라, 체다, 크림치즈 등의 유통기한과 보관법에 대해 미리 알아둘 수 있었으면 합니다.
치즈 유통기한 길까 짧을까
치즈는 발효하고 숙성하여 만들기 때문에 다른 식품보다는 유통기한이 긴 편입니다. 하지만 개봉을 하면 공기와 접촉하여 유통기한이 짧아지고, 세균이나 곰팡이가 번식할 수 있어서 유통기한 내에 섭취하는 것이 안전합니다.
유통기한 지난 치즈를 먹을 경우 반드시 큰일이 나는 것은 아닌데요. 치즈 상태나 보관법에 따라서는 섭취 가능합니다. 밀봉을 잘 해서 냉동보관했을 경우 유통기한이 지나도 먹을 수 있습니다.
모짜렐라 치즈 유통기한 며칠
피자를 만들어 먹거나 닭갈비 등에 넣어 먹는 모짜렐라치즈는 대용량으로 구입해서 먹는 편인데요. 개봉을 하면 유통기한이 짧아지기 때문에 오래 두고 먹기 위해서는 냉동보관해야 합니다.
- 냉장보관 : 개봉 후 일주일 이내에 소비하는 것이 좋습니다.
- 냉동보관 : 개봉 후 최대 3개월까지 보관할 수 있으며, 제대로 보관하면 유통기한을 늘릴 수 있습니다. 미개봉 상태의 경우 1년까지도 괜찮았습니다.
체다치즈 유통기한 며칠
피자 치즈만큼 자주 먹는 것이 체다치즈인데요. 샌드위치나 라면, 짜파게티 등에 넣어 먹으면 풍미가 좋아지기 때문에 체다치즈를 좋아하는 분들은 대용량으로 많이 구입합니다. 체다치즈 또한 제품에 유통기한이 표시되어 있으며, 이를 지켜 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
- 냉장보관 : 개봉전 약 3~4개월, 개봉후 3~4주
- 냉동보관 : 최대 6개월
체자치즈는 경질 치즈라서 모짜렐라 치즈보다는 유통기한이 긴 편입니다. 냉동을 하면 유통기한이 길어지는데 식감이 달라져서 그냥 먹기보다는 요리에 활용해야 합니다.
크림치즈 유통기한 얼마나
베이글 먹을 때 필수인 크림치즈 또한 제품에 유통기한이 표시되어 있습니다. 과거에는 유통기한이라고 적혀 있었지만 요즘은 소비기한이라고 적혀 있는데 소비기한은 제품에 따라 다릅니다.
- 냉장보관 : 개봉전 2개월, 개봉후 1주일
- 냉동보관 : 3개월 정도
냉동을 하면 질감이 변하기 때문에 그대로 먹기보다 가공해서 먹는 것이 좋습니다.
치즈 냉동 보관방법
치즈는 냉동 보관했을 때 품질을 오래 유지할 수 있기 때문에 대량 구입하거나, 장기 보관해야 할 경우 아래 방법으로 보관하는 것이 좋습니다.
1. 사용하기 편하게 소분을 합니다.
2. 봉지에 담고, 지퍼백이나 용기에 한번 더 담습니다.
3. 가능하면 3개월 내에 다 사용합니다.
4. 식감이 변하는 치즈는 가열 요리에 활용합니다.
5. 한번 해동한 치즈는 재냉동하지 않습니다.
유통기한 지난 치즈 먹어도 되나요
보관 상태에 따라서 유통기한이 지났어도 먹을 수 있습니다. 구입하자마자 소분하여 냉동보관했을 경우에는 제품에 표시된 유통기한보다 오래 두고 먹을 수 있습니다. 단, 치즈가 변했는지 확인을 해야 합니다. 냄새, 곰팡이, 색상을 확인 후 조금이라도 이상이 있다면 먹지 않는 것이 좋습니다.
치즈는 종류에 따라 유통기한에 차이가 있으며, 개봉을 하면 공기와 접촉하여 빨리 변질이 됩니다. 따라서 밀봉하여 보관하는 것이 중요하며 오래 두고 드시고 싶은 경우 냉동보관하시기 바랍니다.
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