김치의 맛과 신선도를 오래 유지하기 위해서는 김치 보관 온도가 무척 중요합니다. 때문에 일정한 온도 유지에 도움이 되는 김치 냉장고를 사용하는 것이 좋으며, 김치 냉장고 적정온도를 맞추는 것으로 김치가 빨리 무르거나 쉬는 것을 방지할 수 있습니다.
김치 보관 온도 중요해요
한국의 대표적인 발효 음식인 김치는 일정 온도에서 천천히 숙성되어야 하는데요. 온도가 너무 높으면 발효 속도가 빨라져서 김치가 금방 쉬고 신맛이 나며, 물러질 수 있습니다. 반대로 온도가 너무 낮으면 발효가 안 되어 김치 특유의 깊은 맛을 느끼기 어렵습니다.
저는 작년에 김치 냉장고 온도를 잘못 맞춰서 평년보다 김치가 빨리 쉬었는데요. 김치가 너무 쉬어서 아삭하고 신선한 맛을 오래 즐기지 못하고 찌개, 볶음으로만 먹었습니다.
김치 보관 적정온도 몇도
일반적으로 김치 적정 보관 온도는 0도에서 영하 2도 사이입니다. 이 온도를 유지하면서 보관했을 때 천천히 발효되어 김치의 식감이나 맛을 오래 유지할 수 있습니다. 일반 냉장고 온도의 경우 3 ~ 4도 정도라서 김치를 보관하기에는 온도가 높은 편입니다.
따라서 김치를 오래 보관하고 먹기 위해서는 김치 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
김치 냉장고 장점
▷일반 냉장고보다 낮은 온도로 김치를 보관할 수 있습니다. 김치 보관 온도인 0~ 영하 2도를 유지하는데 훨씬 유리합니다.
▷여러 종류의 김치를 맛있게 숙성할 수 있습니다. 각 칸마다 온도를 다르게 설정하여 김치 종류에 맞춰서 숙성할 수 있습니다.
▷김치의 냄새가 다른 음식이나 식재료에 스며드는 것을 방지할 수 있습니다.
▷김치 외에도 다양한 식재료를 보관할 수 있습니다. 고춧가루나 쌀 등을 보관할 때도 김치 냉장고가 무척 유용합니다.
김치 냉장고 적정온도 얼마
온도는 숫자가 아닌 약, 중, 강 등으로 표시되어 있으며, 야채과일, 육류, 생선, 쌀 등으로도 표시되어 있을 것입니다. 제품에 따라 온도가 다른데 lg 김치냉장고 온도는 아래와 같습니다.
▶맛지킴 김치 : 약 -1도, 중 -1.5도, 강 -2도
저는 맛지킴 김치 강으로 맞춰서 사용하고 있습니다. 중에 보관했다가 김치가 너무 빨리 쉬웠던 경험이 있어서 무조건 강에 맞춰서 사용합니다. 살얼음이 살짝 생기는 정도로 보관을 해야 김치가 빨리 쉬지 않는 것 같습니다.
▶김치 냉장고 야채 보관 온도 : 약 3.5도, 중 2.5도, 강 1.5도
▶육류, 생선 보관 온도 : -2도
▶쌀 잡곡 보관 온도 : 10도
온도의 경우 김치 냉장고 모델에 따라 조금씩 달라질 수 있습니다.
김치를 신선하게 보관하는 방법
1. 신선한 재료로 김장하기 : 김치의 기본 재료인 배추와 무를 싱싱하고 단단한 것으로 사용하면 김치가 빨리 무르지 않고 아삭한 식감이 오래 유지됩니다. 양념에 사용하는 재료도 신선한 것을 사용하는 것이 맛과 신선도 유지에 도움 됩니다.
2. 우거지 덮기 : 김치통에 김치를 꾹꾹 눌러 담은 후에는 표면에 골마지가 끼지 않게 소금에 절인 배추 겉잎을 덮어야 합니다. 배추 겉잎을 덮은 후에는 굵은소금을 뿌립니다. 저희 집은 항상 배추 겉잎을 따로 모아두었다가 사용하는데 확실히 효과가 있습니다.
3. 발효 시간 주의 : 너무 오래 발효를 시키면 금방 맛이 들고 쉬기 때문에 1~2일 정도만 발효 후 냉장보관하는 것이 좋습니다. 김치냉장고의 숙성 기능을 이용하면 일정한 온도와 습도가 유지되어 적절하게 숙성할 수 있습니다.
고생해서 담근 김치가 너무 빨리 쉬어버리면 특유의 아삭하고 신선한 맛을 즐기지 못하게 됩니다. 오랫동안 김치 맛과 식감을 유지하고 싶은 분들이라면 김치 보관 온도를 신경 쓰고 가능하면 김치냉장고를 사용하는 것이 좋습니다.
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