돼지 소 곱창은 한국인이 즐겨 먹는 음식 중 하나입니다. 식감이 쫄깃하고 특유의 풍미가 좋기 때문입니다. 다만 돼지 소 곱창 칼로리가 높아서 이를 주의해서 드시는 것이 좋습니다. 곱창 영양성분 또한 지방, 콜레스테롤이 높아서 과식하지 않도록 해야 합니다. 구체적으로 곱창 칼로리는 얼마나 되는지 어떤 영양성분이 들어 있는지를 알아보겠습니다.
곱창은 한국인이 좋아하는 별미입니다. 구워 먹고 전골로 먹고 볶아서도 먹는 등 다양하게 즐길 수 있습니다. 그러나 곱창을 제대로 즐기려면 몇 가지를 주의해야 합니다.
제대로 곱창 먹는법
신선한 곱창을 선택하고 깨끗하게 손질해야 합니다. 곱창은 내장이라서 이물질이 많이 묻어 있어서 밀가루나 소금 등으로 꼼꼼하게 씻어야 합니다.
돼지 소 곱창은 잘 익혀서 먹어야 합니다. 충분히 익히지 않을 경우 탈이 날 수 있어서 구울 때는 겉면이 바삭하게 익도록 굽고, 볶거나 전골로 먹을 때도 충분히 익혀야 합니다.
과다섭취 하지 않아야 합니다. 돼지 소 곱창에는 콜레스테롤과 지방이 많이 들어 있으며, 이를 과다섭취하면 비만, 심혈관 질환 등의 문제가 발생할 수 있습니다.
먹다 보면 끝없이 들어가는 곱창인데 영양성분에 관해서는 모르고 드시는 분들이 많습니다. 돼지 소 곱창 영양성분에 대해 확인하여 먹는 양을 조절하는데 도움받을 수 있었으면 합니다.
돼지 곱창 영양성분(100g 기준)
- 돼지곱창 칼로리 : 약 180~200kcal
- 단백질 : 7.89g
- 탄수화물 : 0g
- 지방 : 16g
- 콜레스테롤 : 240mg
소 곱창 영양성분(100g 기준)
- 소곱창 칼로리 : 약 145kcal
- 단백질 : 12.23g
- 탄수화물 : 0g
- 지방 : 11g
- 콜레스테롤 : 196mg
100g을 기준으로 보면 돼지곱창 칼로리와 소곱창 칼로리가 크게 높아 보이지 않을 것 같습니다. 하지만 실제로 먹는 양을 고려하면 섭취 칼로리가 높아집니다.
돼지곱창 1인 분으로 약 200~300g을 먹을 경우 최대 600kcal를 섭취하게 되며, 여기에 밥, 면류, 술 등을 곁들이면 칼로리는 더욱 높아집니다. 밥 한 공기 칼로리는 약 300kcal, 사리면은 110g에 490kcal, 소주 1잔에 90kcal입니다.
조리 방법에 따라서 칼로리가 더 높아질 수도 있습니다. 곱창전골의 경우 각종 재료가 더 추가되어 칼로리가 높습니다. 곱창을 먹으면 대부분 볶음밥으로 끝내기 때문에 돼지 소 구분 없이 곱창은 고칼로리 음식입니다.
곱창 칼로리도 높고 지방이나 콜레스테롤 함량도 높은 음식이지만 건강에 도움 되는 영양성분도 포함하고 있습니다.
- 단백질 : 피로 회복이나 면역력 증진, 근육 강화에 도움 되는 단백질이 들어 있습니다.
- 철분, 비타민B12 : 빈혈 예방에 도움이 되는 영양성분도 들어 있습니다.
- 콜라겐 : 많지 않지만 곱창에는 콜라겐이 함유되어 있어서 피부 탄력에 도움이 됩니다.
건강에 도움되는 효능도 있지만 칼로리와 지방함량이 높아서 과다 섭취는 하지 않아야 합니다.
돼지 소 곱창 건강하게 즐기는 방법
1. 적당량을 섭취합니다. 1회에 100g 정도만 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 채소, 버섯 등과 함께 먹습니다. 식이섬유가 풍부한 재료와 함께 먹으면 포만감이 높아지고 총 섭취 칼로리를 줄일 수 있습니다.
3. 자주 먹지 않습니다. 포화지방 함량도 높아서 자주 먹으면 비만, 심혈관 질환의 위험이 높아지기 때문에 일주일에 1회 정도만 섭취합니다.
4. 구이로 먹고 구운 후에 나오는 기름을 제거하면서 먹습니다.
100g 기준 곱창의 칼로리
소곱창
- 구이: 약 150kcal
- 볶음: 약 273kcal
- 전골: 약 364kcal
돼지곱창
- 구이: 약 180kcal
- 볶음: 약 200~273kcal
- 전골: 약 364kcal
소개해드린 칼로리는 평균적인 수치로 실제 칼로리는 조리 방법, 부위, 지방 함량에 따라 달라질 수 있습니다. 곱창을 건강하게 오래 즐기고 싶다면 먹는 양, 횟수를 신경 써주시기 바랍니다.
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