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마늘 쉽게 잘 까는법 이거 아세요

by 오전중에 2023. 10. 17.
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마늘은 한국의 필수 식재료로 우리나라만큼 많이 섭취하는 나라는 없을 것 같습니다. 다만 껍질을 까는 것이 쉽지 않아서 번거로워하는 분들이 많은데, 그럴 때 마늘 쉽게 까는법이 있습니다. 김장철처럼 대량으로 필요할 때는 마늘 잘 까는법으로 시간과 피로를 줄일 수 있었으면 합니다.

 


마늘 까는 방법으로 대부분 마늘의 꼭지 부분을 칼로 살짝 자른 후 껍질을 한 겹씩 벗겨냅니다. 깨끗하게 잘 까는법이지만 시간이 오래 걸리고 손이 매울 수 있습니다.

양이 많지 않을 경우 마늘 쉽게 잘 까는법으로 전자레인지를 이용하는 것이 좋습니다.

 

 

전자레인지를 이용하면 마늘 껍질의 수분이 증발하면서 알맹이 사이의 결합력이 약해지게 됩니다. 그러면 껍질이 쉽게 잘 까집니다.

전자레인지 마늘 껍질 까는법

1. 마늘의 꼭지 부분을 칼로 살짝 자릅니다.
2. 전자레인지용 용기에 담고, 전용 뚜껑도 덮습니다.
3. 20~30초 정도 돌려줍니다.
4. 전자레인지에서 꺼내 식힌 후 껍질을 벗겨냅니다.

주의사항으로 마늘을 너무 오래 돌리면 탈 수 있습니다. 또한 양을 조금씩 담아서 돌려야 합니다. 마른 마늘을 손으로 까는 것보다는 훨씬 편합니다.

 

 

냉동하여 마늘 쉽게 까는법

마늘을 냉동실에 1시간 정도 넣어두는 방법이 있습니다. 왜 이 방법이 마늘 잘 까는법이 될까요.

마늘 껍질과 알맹이 꼭 붙어 있는 것 같지만 약간의 공간이 있으며, 이 공간에 수분이 들어 있다고 합니다. 냉동을 하는 것으로 수분이 얼어서 부피가 커지게 되고 이로 인해 껍질과 알맹이의 결합력이 약해지면서 껍질이 잘 까집니다.

1. 마늘을 깨끗하게 씻습니다.
2. 꼭지 부분을 칼로 자릅니다.
3. 냉동실에 1시간 정도 펼쳐 둡니다.
4. 냉동실에서 꺼내어 껍질을 제거합니다.

 

 

미지근한 물에 담두기

이미 알고 있는 분들이 많은 마늘 쉽게 까는법으로 반나절 정도 미지근한 물에 담가두기가 있습니다. 물에 담가두면 껍질과 알맹이 사이에 결합력이 약해져서 쉽게 벗길 수 있습니다.

1. 마늘을 미지근한 물에 담가둡니다.
2. 6~8시간 정도 담가둡니다.
3. 마늘의 꼭지 부분을 칼로 잘라냅니다.
4. 고무장갑을 끼고 손으로 마늘을 비벼 껍질을 어느 정도 제거합니다.
5. 남은 껍질도 손으로 깨끗하게 제거합니다.

김장철처럼 대용량의 마늘을 까야할 때 도움 되는 방법입니다.

마늘 껍질 벗기는 도구 사용

시대가 바뀌면서 마늘 껍질 벗기는 도구도 다양해졌습니다. 쉽게 깔 수 있고 손이 덜 아픈데 도구를 구입해야 한다는 단점이 있습니다. 마늘 탈피기능을 가지고 있는 제품을 사용하는 것으로 시간을 절약할 수 있습니다.

 

 

마늘껍질 쓰레기 버리기

잔뜩 구입한 마늘을 까고 나면 껍질이 잔뜩 나오게 됩니다. 이를 어떻게 분리수거해야 하는지 헷갈릴 수 있는데 동물이 먹지 못하는 마늘껍질은 음식물이 아닌 일반 쓰레기로 버려야 합니다.

말린 것은 그대로 일반 종량제 봉투에 넣어 버리고, 물기가 있는 것은 체에 밭쳐 물기를 제거한 후에 일반 종량제 봉투에 버리면 됩니다. 김장철에 실수하는 분들이 많은데 실수하면 과태료를 내야 합니다.

마늘껍질 차 만들기

마늘껍질은 차로 끓여서 마시기도 합니다. 깨끗한 속껍질만 따로 모아서 약불로 덖은 후, 끓여드시면 됩니다.

마늘에는 알리신이라는 성분이 들어 있는데 껍질에도 풍부하게 들어 있습니다. 이는 항균, 살균, 항암 작용 등을 가지고 있어서 질병과 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 혈액순환 개선과 신진대사 활성화에도 좋기 때문에 따로 모아서 차로 끓여서 드셔도 좋습니다.

마늘 까는 방법과 버리는 방법에 대해서도 알아보았습니다. 소개해드린 방법으로 조금이라도 쉽게 마늘을 까서 자주 챙겨 드시면서 건강에 도움 받을 수 있었으면 합니다.

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