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마늘 저장법 알맞은 보관온도 장소는

by 오전중에 2023. 7. 20.
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마늘은 한식에서 자주 사용되는 식재료 중 하나입니다. 때문에 대량으로 구입해서 저장하는 분들이 많은데 마늘 저장법에 따라 신선도를 오래 유지하고 드실 수 있습니다. 반대로 저장법을 소홀하면 신선도가 저하되고 상할 수 있어서 주의해야 합니다.

 


마늘은 음식의 맛과 향을 좋게 해 주는 효과가 있으며, 면역력을 강화시키고 질병을 예방해 줍니다. 때문에 의식적으로 마늘 섭취를 늘리는 것이 좋으며, 신선한 마늘을 먹기 위해서는 저장법을 신경 써야 합니다.

 

 

마늘 저장법에서 중요한 것으로 온도와 습도가 있습니다. 습기에 약해서 대충 보관하면 곰팡이가 생기게 됩니다.

껍질째 마늘 저장하기

통마늘은 껍질째 보관할 수 있습니다. 껍질째 보관하면 마늘 특유의 향을 지킬 수 있으며, 공기와 직접 닿는 것을 최소화해서 좀더 오래 신선도를 유지할 수 있습니다

1. 신문지에 펼쳐서 수분을 날립니다.
2. 양파망이나 스타킹 등을 활용해서 하나씩 넣고 중간을 묶습니다.
3. 마늘이 서로 닿지 않게 한 후 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에 매달아서 보관합니다.
4. 마늘 보관온도는 12°C에서 18°C 사이가 적당합니다.

 


실온 마늘 저장법의 경우 여름에는 추천하지 않습니다. 높은 기온과 습도로 인해 상하기 쉽기 때문에 냉장 또는 냉동 저장해야 합니다.

껍질째 마늘 냉장 저장법
1. 신문지에 펼쳐서 수분을 날립니다.
2. 신문지(키친타월, 랩)로 하나씩 감쌉니다.
3. 밀폐용기나 지퍼백에 담습니다.
4. 냉장고 야채칸에 보관합니다.

마늘을 사용할 때마다 껍질을 까기 번거롭다면, 또는 좀더 오래 마늘을 저장해두고 싶다면 껍질을 제거 후 저장하는 것이 좋습니다.

 

껍질 깐마늘 저장법

1. 껍질을 제거합니다.
2. 흐르는 물에 씻은 후 물기를 완전히 제거합니다.
3. 밀폐용기에 키친타월을 깔고 마늘을 담습니다.
4. 위에 키친타월을 올리고 뚜껑을 덮어 냉장 저장합니다.

위 방법으로 1주일은 신선하게 유지하면서 섭취할 수 있습니다.

 


마늘 냉장고 저장법으로 냉장보다 냉동을 했을 때 보관기간이 길어집니다. 깐마늘 냉장 보관 유통기한이 1주일 정도라면 냉동보관하면 6개월은 두고 먹을 수 있습니다.

깐마늘 냉동 저장법
1. 껍질을 까서 세척합니다.
2. 사용할 요리에 맞게 크기를 조절합니다. 편하게 사용하고 싶다면 마늘을 다져서 얼음틀에 얼립니다.
3. 지퍼백에 소분하여 담아 필요한 만큼 꺼내 사용합니다.

냉동 마늘 보관팁

  • 얼음틀을 사용할 경우 랩을 깔고 넣습니다. 쉽게 뺄 수 있습니다.
  • 지퍼팩에 평평하게 펼쳐 담고, 칼등으로 선을 그어 얼리면 톡톡 손으로 잘라서 사용하기 편합니다.
  • 냉장 또는 냉동 저장 외에도 설탕과 끓여서 마늘잼으로 만들거나, 장아찌로 담그는 방법으로 오래 두고 먹을 수 있습니다.

 

마늘은 활용도가 많고, 건강에도 좋은 음식인 만큼 저장법을 잘 지켜서 오래 신선하게 보관해 드실 수 있었으면 합니다.

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