본문 바로가기
유익한정보

삶은 스파게티면 보관 냉동 냉장 어디에

by 오전중에 2024. 4. 29.
반응형

누구나 쉽고 빠르게 할 수 있는 요리로 스파게티가 있습니다. 가끔은 더 빨리 요리하기 위해 미리 삶아서 보관하기도 하는데 보관 방법에 따라 맛과 질감이 달라질 수 있습니다. 오늘은 미리 삶은 스파게티면 보관할 때 몇 가지 팁과 건면 상태일 때 보관법 등을 알려드리겠습니다.

 

 

스파게티면 보관 방법

삶지 않은 건면을 보관할 때 대부분 봉투 입구 부분을 고무줄로 대충 묶습니다. 하지만 고무줄만으로는 완전 밀폐하기 어렵습니다. 틈새로 벌레가 들어갈 수 있으며, 습기가 스며 들어서 면의 품질이 저하될 수 있습니다.

 

 

건면은 뚜껑이 있는 밀폐 용기에 담아 보관해야 합니다. 삶지 않은 스파게티면을 밀폐 용기에 담고 뚜껑을 꽉 닫아서 서늘하고 건조한 곳에 보관합니다. 습기제거제를 함께 넣으면 면이 눅눅해지는 것을 방지할 수 있습니다.

스파게티면 보관 기간
삶지 않았을 경우 1년은 두고 먹을 수 있습니다. 제품 포장에 적혀 있는 유통기한까지 보관하고 드시면 됩니다.

 

 

삶은 스파게티면 보관 방법

요리 시간을 단축하기 위해서 미리 스파게티면을 삶아 두는 분들도 많습니다. 다만, 삶은 후 그대로 보관하면 면끼리 붙어 버리기 때문에 몇 가지 주의사항을 지켜야 합니다.

삶은 스파게티면은 냉장 또는 냉동 보관할 수 있습니다. 삶아서 밀폐 용기에 담아 보관하는 것은 같지만 보관 기간에 차이가 있습니다. 오래 두고 먹고 싶다면 냉동 보관을 하는 것이 좋습니다.

 

 

스파게티면 냉장, 냉동 보관

1. 면 삶기 : 평소처럼 원하는 식감으로 삶기보다 조금 덜 삶는 것이 좋습니다. 일반적으로 8분에서 10분 정도 삶는데 이보다 1분 정도 짧게 삶는 것이 좋습니다. 삶은 면의 경우 시간이 지나면 식감이 퍼지기 때문입니다.

2. 찬물로 헹구기 : 삶은 스파게티면은 재빠르게 찬물로 헹궈 물기를 제거합니다.
 
3. 면이 완전히 식으면 올리브 오일을 살짝 뿌려 코팅합니다. 올리브 오일로 코팅하면 면이 서로 달라붙지 않고 촉촉함을 유지할 수 있습니다. 1스푼 정도를 뿌립니다.

4. 지퍼팩에 삶은 스파게티면 1인분씩 (약 200g) 소분하여 담습니다. 공기를 빼고 평평하게 펴서 담으면 장소를 많이 차지하지 않고 보관이 편합니다.

5. 그 상태로 냉장 또는 냉동보관을 합니다. 냉장 냉동 삶은 스파게티면 보관방법은 같지만 보관 기간에 차이가 있습니다.

 

  • 냉장 보관 : 2~3일
  • 냉동 보관 : 1~2개월

 

온도가 낮은 냉동고에 보관을 해도 시간이 지나면 면의 식감이 저하될 수 있습니다. 너무 오래두고 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

스파게티면 냉동 후 해동법

전자레인지: 간편하게 해동하는 방법으로 전자레인지로 2분 30초 정도 가열합니다. 전자레인지에 따라 시간을 조절해야 하며, 해동한 스파게티면은 바로 요리에 사용해야 합니다.

찬물에 해동: 지퍼팩에 담은 상태로 물이 들어가지 않게 찬물에 담가둡니다. 천천히 해동됩니다.

끓는물에 데치기 : 끓는 물에 면을 넣고 1분 정도 데칩니다. 보관하기 전에 면 삶는 시간을 줄였기 때문에 다시 끓였을 때 원하는 식감을 얻을 수 있습니다. 데친 면은 물기를 제거 후 바로 요리에 사용하면 됩니다.

냉동 후 해동한 스파게티면은 바로 요리에 사용하고, 다시 냉동하지 않아야 합니다. 면의 맛, 식감이 저하될 수 있습니다.

 


삶아서 냉동했던 스파게티면은 해동 후 토마토 소스, 크림 소스 등을 버무려서 간단하게 먹을 수 있습니다. 햄, 베이컨, 버섯, 양파, 피망을 추가하여 맛의 풍미와 영양가를 높여 드셔도 좋습니다. 라볶이로 활용할 수도 있습니다. 스파볶이라고도 하는데 떡이나 라면 대신 삶아 놓은 스파게티면을 활용하여 떡볶이 양념 소스에 버무리기만 하면 됩니다. 

스파게티면 냉동 보관하면 언제든지 쉽고 빠르게 맛있는 파스타를 즐길 수 있습니다. 내일 뭐 먹을까 고민된다면 일단 집에 있는 스파게티면부터 삶아보면 어떨까요.

반응형

댓글