가을이 제철인 생밤 껍질 어떻게 까서 드시나요. 칼로 위험하게 까는 분들도 있는데 겉껍질의 경우 딱딱해서 자칫 손을 다칠 수 있습니다. 그래서 저는 밤 까기 전용 가위를 사용하고 있는데요. 밤 까는 가위를 사용해서 겉껍질을 깔끔하고 안정하게 벗길 수 있습니다.
생밤 까기 조심하세요
추석이 되면 생밤을 까서 차례상에 올려야 하는데요. 깐밤을 구입하는 분들도 있지만 가격이 비싸고 위생이 걱정되어 안 깐밤을 구입하는 분들이 많습니다. 저도 생밤으로 구입해서 직접 겉껍질, 속껍질을 깨끗하게 제거 후 차례상에 올렸습니다.
다만, 생밤 까기 할 때 다칠 수도 있어서 주의해야 하는데요. 밤껍질이 딱딱하고 미끄러워서 잘못하면 손을 다칠 수 있습니다. 저는 밤껍질을 까다가 다쳐서 응급실에서 5~6 바늘 꿰면 적이 있어서 밤껍질 깔 때는 늘 조심합니다. 그나마 밤 까는 가위를 구입한 후로는 손을 다치지 않았습니다.
밤 까는 가위란
일반적인 가위와 조금 다른 디자인의 가위인데요. 날이 짧고 강해서 딱딱한 밤 껍질도 쉽게 자를 수 있습니다. 날은 한쪽은 평평하고 한쪽은 톱니 날이라서 외피와 내피를 모두 손쉽게 벗길 수 있습니다. 온라인이나 오프라인에서 구입할 수 있으며, 밤가위 또는 밤 까는 가위라고 찾으시면 됩니다. 가격이 저렴하기 때문에 구입하기 부담스럽지 않으며, 한번 사면 꽤 오래 사용할 수 있습니다.
저는 명절과 밤 제철인 가을에 유용하게 사용하고 있는데요. 이번 추석에도 밤 까는 가위로 겉껍질을 순식간에 제거했습니다. 처음에는 어려웠는데 익숙해지니 요령이 붙어서 속도가 빨라지더라고요.
밤 가위를 활용하는 것 외에 밤 쉽게 까는법 없을까요
밤 쉽게 까는법
- 불리기 : 반나절 정도 물에 충분히 불렸다가 껍질이 말랑해졌을 때 까면 됩니다.
- 데치기 : 물에 불릴 시간이 없을 때는 밤을 깨끗하게 씻은 후, 밤에 열십자 모양으로 칼집을 내주세요. 그리고 끓는 물에 2~3분 정도 데친 후 껍질을 벗기면 껍질이 살짝 말랑해져서 벗기기 수월해집니다.
- 전자레인지 가열 : 똑같이 씻고, 밤 측면에 열십자 모양 칼집을 낸 후 약 30초~1분간 돌려줍니다. 너무 오래 돌리면 밤이 익을 수 있고 칼집을 충분히 넣지 않으면 터질 수 있어서 위험해요.
생밤 쉽게 까는법 밤가위
제가 이 방법 저 방법 다 해봤는데요. 가장 생밤 쉽게 까는법은 밤 까기 전용 가위 사용하기입니다. 밤 머리 부분을 톱날로 꽉 누르면서 조금씩 껍질을 제거하면 됩니다. 오른손잡이 전용인지 왼손잡이인 가족은 사용하기 힘들어했는데 저는 익숙해지니 속도가 빨라지더라고요.
깐 생밤은 그대로 차례상에 올리거나, 다양한 방법으로 활용해서 드실 수 있어요. 에어프라이어로 굽거나, 찜기로 찌거나, 밥 지을 때 넣어 밤밥으로 즐길 수 있습니다. 저는 밥 지을 때 넣었는데 달콤하고 고소하고 너무 맛있더라고요. 당장 먹지 않고 냉동보관했다가 사용해도 되는데요. 깐 생밤을 지퍼팩이나 용기에 담아 냉동보관하면 1년은 두고 먹을 수 있습니다. 그래서 저는 제철에 껍질을 까서 냉동 보관했다가 식사대용 약밥(약식) 만들 때 사용합니다.
생밤 깔 때마다 다치면 어떡하지 또는 언제 다 까지 걱정했던 분들 많으실 것 같아요. 밤 전용 가위를 사용하면 안전하고 쉽게 껍질을 벗길 수 있으니 고민하지 마시고 꼭 한번 사용해 보세요.
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