과일처럼 달달하고 맛있는 초당옥수수 제철은 언제인지 알고 계시나요. 일반 옥수수보다 빨리 먹었던 것 같은데 언제부터 출하가 되는 걸까요. 초당옥수수는 제철에 먹어야 신선하고 맛도 좋은 만큼 제철 수확 시기와 맛있게 먹는 방법에 대해 알아둘 수 있었으면 합니다.
이름부터 끌리는 초당옥수수는 어떤 특별함을 가지고 있을까요. 뛰어날 초(超) 엿 당(糖)이라는 한자 이름처럼 당도가 무척 높습니다. 13~15브릭스(brix) 정도 되는데 수박이 12 브릭스 정도입니다. 야채인 옥수수가 과일인 수박보다도 더 달콤하다니 신기합니다.
게다가 초당옥수수 제철에 사먹으면 생으로 먹을 수 있습니다. 옥수수는 찌거나 삶아서 먹는 채소인데 초당옥수수는 수분함량이 매우 높아서 생으로 먹으면 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다. 일반 옥수수 수분함량이 약 50%라면 초당옥수수 수분함량은 약 90%입니다.
달고 아삭하고 맛있는 초당옥수수지만 아쉬운 점이 하나 있습니다. 초당옥수수를 즐길 수 있는 시기가 짧다는 것입니다. 초당옥수수 제철은 6월에서 8월까지 이며, 수확시기에 먹어야 신선하고 초당옥수수의 맛을 제대로 즐길 수 있습니다. 제철이 지나면 생으로 먹지 못하고 쪄서 얼려 둔 것을 해동해서 먹어야 합니다. 초당옥수수 특유의 아삭하고 수분 가득한 식감을 즐기기 위해서는 제철에 꼭 먹어야 합니다.
초당옥수수 수확시기
초당옥수수의 경우 수확시기가 품질에 영향을 주기 때문에 정확한 수확시기를 아는 것이 중요한데요. 이삭이 생긴 후 약 25일 정도가 지나고 수염이 검은 갈색으로 변하면 수확하는 것이 좋습니다.
- 수확시기 6월에서 8월
- 외관 길이 19cm 이상
- 껍질 제거 후 가식 부위 15cm 이상
- 서늘한 아침에 수확
지역에 따라 초당옥수수 수확시기가 다르지만 일반적으로 6월부터 8월까지 수확됩니다. 남부지방은 날씨가 따뜻해서 좀더 빨리 수확이 시작됩니다.
초당옥수수 수확시기가 되면 먹는방법에 대한 관심이 높아지는데요. 제철에는 그대로 먹어도 되지만 오래 두고 먹기 위해서는 쪄서 냉동보관하면서 먹어야 합니다.
초당옥수수 맛있게 먹는법
생으로 즐기기
초당옥수수 수확시기에만 가능한 먹는 법입니다. 껍질을 제거하고 깨끗하게 씻어서 생으로 씹으면 과즙이 터지는 듯한 달콤함을 즐길 수 있습니다.
찌기
생으로 먹는 것이 어색하다면 찜기에 찌거나 전자레이지로 쪄서 먹습니다. 껍질을 벗기고 씻은 후 찜기에 10~15분 정도 취향에 맞춰 찌면 됩니다. 전자레인지를 사용하고 싶다면 3~5분 정도 가열하면 됩니다.
굽기
에어프라이어가 있을 경우 버터옥수수 구이를 만들 수 있습니다. 옥수수에 버터를 바르고 약간의 소금을 뿌린 후 에어프라이어로 구우면 됩니다. 온도는 180도 정도로 맞추고 시간은 앞뒤로 총 10~15분 정도입니다.
전으로 먹기
초당옥수수를 알알이 하나씩 떼거나 칼로 잘라서 밀가루, 달걀, 소금과 섞어 반죽을 합니다. 팬에 기름을 두르고 반죽을 얇게 펴서 부치면 노릇하고 바삭한 초당옥수수전이 완성됩니다.
여름 과일과 채소가 많기 때문에 자칫 초당옥수수 시기를 놓칠 수도 있습니다. 초당옥수수는 제철에 먹어야 더 맛있는 만큼 6월 ~8월 초당옥수수 수확시기를 잊지 마시고 챙겨드실 수 있었으면 합니다.
'유익한정보' 카테고리의 다른 글
성심당 망고시루 평일 오전 오픈런 웨이팅 시간 (0) | 2024.06.27 |
---|---|
대전 성심당 오픈시간 오픈런 해야할까 (0) | 2024.06.24 |
빽다방 미숫가루 영양성분과 칼로리 (0) | 2024.06.18 |
83년생 돼지띠 성격 운세 연예인 누구 (0) | 2024.06.17 |
댓글