겨울은 김장철입니다. 한국에서는 11월 중순부터 본격적으로 김장을 시작하며, 그쯤이면 김장 배추 1포기 가격도 어느 정도 안정화 됩니다. 배추 1포기 가격이 내려갔을 때 김치를 담그면 김장 비용을 줄 일 수 있는 만큼 시세를 확인해 둘 수 있었으면 합니다. 또한 배추절임에서 중요한 역할을 하는 소금양도 알아둘 수 있었으면 합니다.
김장 배추 1포기 가격 안정화
장마철에는 배추 가격이 비싸서 겉절이 담가 먹는 것도 부담되었습니다. 다행히 가을 이후로 가격이 많이 내렸으며 지금은 안정세입니다. 오히려 작년보다 배추 1포기 가격이 저렴해서 김장을 더 많이 담그는 분들도 있습니다.
겨울 김장 배추 가격의 경우 지역, 판매 장소, 배추 종류에 따라서 달라질 수 있습니다. 할인할 때 구입하면 더욱 저렴하게 살 수 있으며, 이마트의 경우 2023년 김장대전 행사를 통해 배추 1포기를 950원에 판매했습니다.
대형마트에서는 김장철이 되면 배추를 큰 폭으로 할인하기 때문에 근처에 마트가 있을 경우 저렴하게 김장을 담글 수 있습니다. 저는 대형마트가 아닌 식자재와 야채 가게에서 김장 재료를 구입했습니다.
김장 배추 1포기 가격
한국물가협회에서 알려주는 배추 1포기 가격은 아래와 같습니다. 2023년 11월 기준이며, 배추의 무게가 2.5kg 정도일 때 가격입니다.
- 서울 : 3,420원
- 대전 : 3,160원
- 광주 : 3,240원
- 대구 : 3,250원
- 부산 : 3,260원
1망 3포기에 1만원 안으로 구입할 수 있습니다. 김장배추 가격은 작년보다 내렸지만 고춧가루, 천일염 등의 비용은 오르거나 그대로라서 김장 비용에는 큰 변화가 없을 것 같습니다.
김장 비용이 부담되어서 양을 줄이거나 제품을 구입해서 드시는 분들도 늘고 있습니다. 과거에는 20포기는 기본 30포기까지 담가서 먹었는데 요즘은 10포기 저도 담급니다.
배추 1포기 절이기
혼자 생활하는 분들의 경우 배추 1~3포기만 구입해 김치를 담그기도 합니다. 배추 1포기 절임 소금양의 경우 200g이 필요합니다.
▶배추 2.5~3kg (1포기)
▶ 물 : 1리터
▶ 소금 : 200g
1. 물 1리터에 소금 100g을 녹입니다.
2. 배추에 소금물이 스며들게 적십니다.
3. 남은 소금 100g을 배추에 고루 뿌립니다.
4. 두꺼운 줄기 부분에 소금을 많이 올려야 합니다.
5. 10~12시간 정도 절입니다.
6. 배추를 구부렸을 때 잘 구부려지면 세척을 합니다.
7. 2~3번은 세척을 합니다.
8. 세척 후 채반에 올려 2시간 정도 물을 뺍니다.
배추 1포기 절이기는 크게 힘들지 않기 때문에 3포기(1망)는 하는 것이 좋습니다. 비율을 곱하기 3을 하면 됩니다.
배추 김치 1포기 양념
김치 양념의 경우 취향에 따라 비율이 달라집니다. 짜게 드시는 분도 있고 싱겁게 드시는 분도 있어서 아래 비율은 참고용으로 볼 수 있었으면 합니다.
무채 100g, 고춧가루 1컵, 새우젓 4큰술, 멸치액젓 4큰술, 다진마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 설탕 1숟가락, 쪽파 5줄기
▶준비한 양념 재료를 고루 섞습니다.
▶쪽파는 5cm 길이로 썰고, 무채는 채 썹니다.
▶양념장에 쪽파, 무채도 넣고 잘 섞습니다.
▶절인 배추에 만든 배춧속을 골고루 넣어 버무립니다.
김장철에는 재료가 신선하고 배추 가격도 저렴해지는 만큼 배추 1포기라도 직접 담가 드실 수 있었으면 합니다.
'유익한정보' 카테고리의 다른 글
2024년 신한생명 무료운세 어떻게 보나요 (0) | 2023.12.01 |
---|---|
돼지감자차 효능 끓이는법 먹는법까지 정리 (0) | 2023.11.30 |
순금 한돈 중량 무게 가격을 알자 (0) | 2023.11.27 |
겨울철 실내 적정온도 난방온도 몇도 (0) | 2023.11.24 |
댓글