꿀마늘을 만들어야 하는 계절이 돌아온 것 같습니다. 아침, 저녁으로 쌀쌀해지면 면역력이 떨어져서 감기에 걸리기 쉬워지는데요. 저는 물론 주변에도 감기에 걸린 사람들이 많더라고요. 꿀마늘 효능으로 면역력을 높이고 감기를 예방, 개선할 수 있는 만큼 꿀마늘 만들기 레시피를 확인하여 서둘러 만들어 두면 좋을 것 같습니다.
마늘의 건강 효능은 많이 알려져 있는데요. 마늘을 먹으면 면역력을 높일 수 있으며, 염증을 줄이고 암도 예방할 수 있습니다. 다만, 마늘은 맵고 아려서 생으로 먹기 어려우며, 그렇다고 매번 요리하는 것도 번거롭습니다. 그래서 마늘의 효능을 챙기면서 매일 맛있게 먹을 수 있는 방법으로 꿀마늘을 만들어 드시는 분들이 많습니다.
마늘과 꿀로 만드는 꿀마늘은 각가의 재료의 효능이 더해져 시너지 효과를 발휘며, 맛도 좋은데요. 구체적으로 어떤 꿀마늘 효능이 있는지 어떻게 만들고 먹어야 하는지를 알아보겠습니다.
꿀마늘 효능
면역력 강화 : 꿀마늘이 몸에 좋은 이유는 영양성분이 풍부하기 때문입니다. 마늘에는 알리신이라는 성분이 함유되어 있어서 면역력을 강화하고 질병과 암을 예방할 수 있으며, 꿀에는 폴리페놀, 플라보노이드가 들어 있어서 세포 손상을 방지하고 노화를 늦출 수 있습니다.
요즘처럼 감기에 걸리기 쉬운 계절에 꿀마늘을 챙기면 감기를 예방하는 것은 물론 빨리 나을 수 있습니다. 초가을쯤 꿀마늘 만들기를 하여 겨울 내내 챙겨드시면 좋을 것 같습니다.
심혈관 건강 : 마늘이 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 낮춰주기 때문에 심장 질환의 위험을 줄 일 수 있습니다. 꿀 또한 혈액순환 개선에 도움을 주어 심혈관 건강에 도움이 됩니다.
항염증 효과 : 평소 불규칙한 식습관을 가지고 있거나 흡연, 과음을 하고 비만인 경우 만성염증이 생기기 쉬우며, 만성염증은 암, 치매, 관절염, 심혈관 질환의 위험을 높이는데요. 마늘에 들어 있는 항염 성분이 관절염은 물론 기타 염증성 질환을 완화하는데 도움을 줍니다.
피로 회복 : 꿀이 빠르게 에너지를 공급하고, 마늘은 에너지 대사를 촉진해 피로를 회복시켜 줍니다. 운동 후에 피로가 느껴질 때 꿀마늘을 적당량 드시면 좋습니다.
피부 건강 : 꿀마늘 피부에 좋은 이유가 있나요. 강력한 항산화 성분들이 활성산소를 제거해 피부 노화를 막아주며, 염증을 억제하여 염증성 피부 질환 예방에 도움을 줍니다.
정력 증진 : 마늘의 알리신이 혈액순환을 좋게 하면 신체 각 부위에 산소와 영양분이 잘 공급됩니다. 그 결과 성적 기능이 향상되고, 에너지가 증가하여 보다 활기찬 생활을 할 수 있게 됩니다. 정력 증진 외에 꿀마늘이 남자에게 좋은 이유가 많기 때문에 꾸준히 챙기면 좋습니다.
꿀마늘 만들기
꿀마늘은 2가지 방법으로 만들 수 있습니다. 하나는 아린맛이 전혀 나지 않는 찐마늘로 만드는 방법이고 하나는 생마늘로 만드는 방법입니다.
찐마늘로 만들기
1. 마늘 껍질을 제거하고 깨끗하게 씻습니다.
2. 찜기에 물을 끓인 후 면포를 깔고 마늘을 올려 쪄줍니다.
3. 찌는 시간은 10분 정도가 적당합니다. 너무 찌면 물러집니다.
4. 찐마늘은 완전히 식히고 물기를 말립니다.
5. 유리병에 찐마늘과 꿀을 담습니다. 마늘이 잠겨야 합니다.
6. 뚜껑을 덮어 냉장고에 보관하며 10일 숙성합니다.
꿀마늘 먹는법
숙성된 꿀마늘은 냉장보관하면서 먹습니다. 아침 공복에 3알 정도 먹는 것이 적당하며, 공복 섭취가 부담되면 식후에 먹도록 합니다.
꿀마늘은 으깨어서 빵에 발라먹거나 고기에 얹어 먹거나 쌈장에 섞어 먹을 수도 있습니다. 저는 겨울에 꿀마늘과 우유를 갈아서 꿀마늘 라떼로 즐겨 먹었었습니다.
생마늘로 꿀마늘 만들기
1. 마늘 껍질을 제거하고 깨끗하게 씻어 물기를 없앱니다.
2. 열탕 소독한 유리병에 마늘과 꿀을 담습니다.
3. 매실 숙성시키듯이 서늘하고 어두운 곳에서 3일 숙성 후, 냉장보관하여 6개월 더 숙성합니다. 1년은 숙성해야 아린맛이 많이 빠지는 것 같습니다.
생마늘을 사용해서 꿀마늘을 만들면 영양성분을 오롯이 챙길 수 있지만 숙성기간이 길며, 매운맛이 강합니다. 때문에 처음 드시는 분들은 찐마늘로 만들기를 추천합니다.
재료가 간단하고 만들기도 어렵지 않은 꿀마늘로 건강을 챙기고 요리에도 활용하여 음식의 풍미를 더할 수 있었으면 합니다.
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