달콤하고 영양이 풍부한 미니 단호박은 실온에 보관 가능하지만 오래 두고 먹기 위해서는 냉장 또는 냉동 보관을 하는 것이 좋습니다. 단호박 보관법에 따라 보관기간이 달라지는 만큼 각각의 보관법과 보관기간에 대해 알아둘 수 있었으면 합니다.
단호박의 영양과 맛을 오래 즐기기 위해서는 보관을 잘해야 하는데요. 단호박 보관법으로는 실온, 냉장, 냉동이 있으며 취향에 따라서 선택할 수 있습니다.
빨리 소비할 수 있을 것 같다면 실온에 보관하고, 좀더 오래 보관해야 할 것 같다면 냉장이나 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
단호박 실온 보관하기
단호박은 껍질이 단단하기 때문에 외부 충격에 강해서 따로 준비할 것이 없습니다. 단, 직사광선을 피해야 하며, 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 합니다. 자르지 않은 통 단호박을 실온 보관할 경우 보관기간은 최대 2주입니다. 여름은 날씨가 고온 다습해서 쉽게 상할 수 있으니 좀더 빨리 사용하거나 냉장 또는 냉동 보관하세요.
자른 단호박 냉장 보관하기
요리에 사용하고 남은 단호박의 경우 껍질과 씨앗을 깨끗하게 제거 후 랩으로 싸서 야채실에 보관하는 것이 좋습니다. 보관기간은 최대 5일입니다. 썰어서 냉장보관하면 다음 요리할 때 편하게 사용할 수 있지만 쉽게 상합니다. 오래 보관해야 할 경우에는 냉동보관하는 것이 좋습니다.
단호박 냉동 보관법
오래두고 먹는 단호박 보관법으로 생으로 또는 쪄서 냉동하는 방법이 있습니다.
단호박 생으로 냉동하기
1. 단호박을 깨끗하게 세척 후 껍질과 씨앗을 깨끗하게 제거합니다.
2. 사용하기 편한 크기로 잘라서 소분합니다.
3. 진공포장기를 사용하여 공기를 완전 제거 합니다.
4. 냉동실에 보관합니다.
5. 6개월 정도 보관하고 드실 수 있습니다.
진공포장을 하면 부피가 줄어서 보관이 용이하며, 공기가 완전 차단되어 산화와 수분 손실을 방지할 수 있습니다. 단호박의 신선도와 맛을 오래 유지가능하지만 진공포장기가 필요합니다. 그럴 땐 쪄서 냉동하는 방법이 있습니다.
단호박 쪄서 냉동하기
대부분이 쪄서 냉동보관을 하고 있으며, 이는 맛과 식감 유지에 도움이 됩니다. 바로 꺼내어 먹을 수 있으며, 장기 보관할 수 있다는 장점도 있습니다. 쪄서 냉동한 단호박은 수프, 샐러디, 스무디로 바로 요리할 수 있습니다.
1. 껍질을 깨끗하게 씻습니다.
2. 반으로 잘라서 씨앗과 속을 제거합니다.
3. 적당한 크기로 잘라 전자레인지, 찜기로 쪄주세요. 전자레인지 7~8분, 찜기 10~12분 정도면 알맞습니다.
4. 찐 단호박은 충분히 식힌 후 지퍼팩에 소분합니다.
5. 소분한 후 냉동실에 보관합니다.
6. 쪄서 냉동한 단호박은 3개월 정도 보관하고 드실 수 있습니다.
냉동 단호박 라떼
해동한 단호박을 믹서기에 넣고 우유, 꿀(메이플시럽)과 함께 부드럽게 갈아줍니다. 시원하게 먹고 싶을 때는 얼음을 넣고 따뜻하게 먹고 싶을 때는 전자레인지로 잠시 데우면 됩니다.
말려서 보관하기
단호박을 말려서 보관하면 부피가 줄고 보관기간이 늘어납니다. 간식으로 먹을 경우에는 한번 쪄서 식품 건조기로 말리고, 요리에 사용할 경우 생으로 말립니다. 쪄서 말린 단호박 말랭이는 건강 간식으로 먹기 좋으며, 생으로 말린 단호박은 물에 불려서 요리에 활용할 수 있습니다.
단호박은 상온, 냉장, 냉동, 건조 외에 잼으로 만들어서 보관하는 방법도 있습니다. 생각보다 보관법이 다양하니 취향에 따라 보관하면 좋을 것 같습니다.
'유익한정보' 카테고리의 다른 글
부친상 모친상 부고 위로 문자 알맞은 작성법 (0) | 2024.11.19 |
---|---|
겨울간식 붕어빵 에어프라이어 데울때 온도 시간 (0) | 2024.11.18 |
쉬운 이름 궁합 테스트 하는법 (0) | 2024.11.14 |
꿀마늘 효능과 만들기 꿀팁 (0) | 2024.11.13 |
댓글