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건강한습관

당뇨전단계 식단 하는 방법

by 오전중에 2023. 5. 16.
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당뇨전단계는 방심하면 당뇨로 진단되는 단계입니다. 이 단계에서는 식단을 주의해야 하며 건강한 식사, 운동을 통해 당뇨병을 예방할 수 있습니다. 구체적으로 당뇨전단계 식단을 어떻게 해야 하는지 알아두고 관리를 잘해서 당뇨병을 예방할 수 있었으면 합니다.

 

 

당뇨전단계란

혈당이 정상범위보다는 높지만 당뇨병으로 진단될 정도로 높지 않은 상태입니다. 지금은 아니지만 앞으로 당뇨로 진단될 가능성이 높기때문에 식단, 운동 등의 당뇨전단계 관리가 필요합니다.

 

 

특히 당뇨병 고위험군에 속하는 비만한 분들이라면 더욱 주의해야 하며, 당뇨전단계 식단을 잘하는 것으로 예방할 수 있습니다.

당뇨전단계 수치는

건강한 사람의 공복 혈당은 100mg/dL 이하이며, 당뇨전단계인 사람의 공복혈당 수치는 100~125mg/dL입니다. 당뇨병으로 진단되는 사람의 공복혈당 수치는 126mg/dL 이상입니다.

당뇨병의 경우 특별한 초기 증상이 없으며 당뇨전단계 증상 또한 없습니다. 때문에 자신의 혈당 수치를 정기적으로 확인하고 정상보다 높은 경우 당뇨전단계 식단으로 혈당을 관리해야 합니다.

 

 

당뇨전단계 증상

일반적으로 증상이 나타나지 않지만 평소와 다른 불편함이 느껴질 수 있습니다. 자주 목이 마른다거나 식욕이 늘고 화장실에 가는 횟수가 많아질 수 있습니다. 휴식을 취해도 피로감이 해소되지 않으며 많이 먹는데도 체중이 오히려 빠질 수 있습니다.

당뇨전단계 식단 해야 하는 이유

올바른 식단을 통해 당뇨병으로 진행되는 것을 예방할 수 있습니다. 혈당은 섭취 음식의 영량을 많이 받기 때문에 탄수화물, 설탕, 포화지방의 섭취를 제한해야 하며, 이를 통해 당뇨병의 위험 요인이 되는 비만도 개선할 수 있습니다.

당뇨 예방 식단 방법

1. 탄수화물 줄이기
흰쌀밥, 빵, 과자, 떡, 국수 등 탄수화물을 과다하게 섭취하는 것은 혈당 상승을 유발할 수 있습니다. 가능한 탄수화물 섭취를 줄이고 정제된 탄수화물 대신 통곡물 같은 비정제 탄수화물을 드시는 것이 좋습니다.

2. 단백질 섭취하기
탄수화물처럼 혈당을 많이 올리지 않으며, 소화와 흡수가 느려서 포만감을 오래 유지할 수 있습니다. 이로 인해 불필요한 간식 섭취를 줄일 수 있고 비만도 예방할 수 있습니다.

3. 건강한 기름 챙기기
버터, 과자, 튀김 등 포화지방을 포함하는 음식은 혈중 콜레스테롤을 높이고 인슐린 저항성을 유발하기 때문에 당뇨전단계부터 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

4. 식이섬유 섭취하기
채소에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있으며 이는 소화 흡수를 늦춰서 혈당이 급하게 오르는 것을 예방합니다.

식단에 포함하면 좋은 음식

  • 탄수화물 : 통곡물인 귀리, 통밀, 현미, 메밀, 보리
  • 단백질 : 생선, 콩, 두부, 붉은 살코기
  • 불포화기름 : 올리브유, 아보카도 오일, 견과류
  • 식이섬유 : 채소, 해조류, 버섯류

 

식단 다이어리 작성하기

식단 관리를 꾸준히 하기 위해서는 자신이 어떤 음식을 섭취했는지 얼마나 먹었는지, 몇 시에 먹었는지 등을 기록하는 것이 좋습니다. 이 식단이 혈당 관리에 도움이 되는지 알 수 있으며 건강한 식사 습관을 꾸준히 유지하는데 도움이 됩니다.

어떤 음식을 먹었는지, 간식, 음료는 무엇을 먹었는지 몇 시에 얼마큼 먹었는지 등 자세히 기록하는 것이 좋습니다. 병원에 진찰받으러 갈 때도 다이어리가 도움 됩니다.

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