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양파 저장법 오래 먹는 보관법

by 오전중에 2023. 7. 13.
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양파는 우리에게 친숙한 식재료로 다양한 요리에 사용되고 있습니다. 하지만 양파를 제대로 저장하지 않으면 금방 상해버리게 됩니다. 좀 더 오래 두고 먹을 수 있는 양파 저장법을 찾고 있다면 아래 보관법을 참고할 수 있었으면 합니다.

 


잘 보관된 양파는 맛과 신선도가 잘 유지됩니다. 반대로 양파 저장법을 소홀하여 보관하면 신선도와 맛이 저하됩니다. 부패가 되거나 발아가 시작될 수도 있기 때문에 대량 구매하여 드실 경우 양파 보관법이 중요합니다.

 

 

흔히 양파 실온 보관법으로 양파망에 넣어 매달아 보관을 합니다. 이는 겨울에 알맞은 저장법이며 여름에 양파를 오래 두고 먹기 위해서는 냉장보관하는 것이 좋습니다.

겨울 양파 실온 보관법

1. 신문지에 싸서 상자에 담아 보관하면 습기와 곰팡이를 방지하고 오래 보관할 수 있습니다.

2. 양파망에 보관하면 통풍이 잘 되어 빨리 상하지 않습니다. 단, 양파망에 넣을 때는 서로 간격을 두고 닿지 않도록 해야 합니다.

4. 실온에 보관할 때는 서늘하고 건조한 장소에 보관해야 합니다.

양파의 실온 보관 유통기한은 1개월 정도 됩니다. 너무 오래 두면 무르거나 싹이 날 수 있어서 서둘러 사용하는 것이 좋습니다. 겨울이라고 방심했더니 수분이 날아가서 양파 식감이 좋지 않았습니다.

 

 

여름 양파 저장법

여름은 양파가 맛있는 계절이지만 습도가 높아서 상하기 쉬운만큼 양파 오래 보관법으로 냉장 보관을 합니다. 신문지나 양파망을 사용해도 여름에는 쉽게 무르고 싹이 생깁니다.

1. 양파 껍질째 보관 하기 : 껍질째 보관해야 수분이 날아가는 방지할 수 있습니다. 신문지나 키친페이퍼로 한번 싸서 보관하면 좀 더 오래 두고 먹을 수 있습니다.

2. 양파 껍질 제거 후 보관 하기 : 다음에 편하게 사용하기 위해 껍질을 제거한 후 보관하는 분들도 많습니다. 껍질을 깐 양파는 랩으로 꽉 감싸서 뚜껑 있는 통에 담아 냉장보관을 합니다.

 

  • 껍질은 일반 쓰레기로 분류해 버립니다.
  • 껍질 깐 양파는 씻지 않고 보관합니다.
  • 4일 안에 사용합니다.

 

 

양파 오래 보관법 냉동

양파를 잘랐는데 4일 내에 다 쓰지 못할 것 같을 때 저장법으로 냉동고에 보관합니다. 냉동보관하면 최대 8~12개월을 두고 드실 수 있으며, 다음 요리할 때 양파를 따로 손질할 필요가 없어서 요리 시간이 단축됩니다.  

1. 양파 껍질을 제거합니다.
2. 깨끗하게 세척합니다.
3. 용도에 맞춰 다양한 크기로 자릅니다.
4. 지퍼백에 담아 냉동보관합니다.

얇게 썰거나, 다지는 등 다양한 모양으로 썰어두면 필요할 때 바로 사용할 수 있습니다. 

 


양파를 오래 두고 먹을 수 있는 방법으로 피클이나 장아찌로 만들어 저장할 수 있습니다.

양파 피클 : 오이나 당근과 함께 피클로 만들면 피자, 햄버거, 돈가스 같은 느끼한 음식 먹을 때 좋습니다. 피클은 피클물을 만들어 붓기만 하면 되며, 일반적인 피클물의 비율은 물 : 식초 : 설탕 = 2 : 1 : 1입니다. 소금은 1 티스푼이며 취향에 따라 비율을 조절할 수 있습니다. 피클을 만들 때는 피클링스파이스를 넣어야 제대로 맛이 납니다.

양파 장아찌 : 밥반찬으로 먹는 장아찌물 비율은 설탕, 식초, 간장, 물 = 1:1:1:2이 가장 많이 사용됩니다. 입맛에 따라 단맛을 좋아하면 설탕을 시큼한 맛을 좋아하면 식초를 더 넣습니다. 장아찌물을 끓여서 양파에 붓기만 하면 완성되며, 1~2달은 냉장 저장하여 먹을 수 있습니다.

양파는 어떻게 저장하는지에 따라 신선도와 맛을 오래 유지할 수 있습니다. 소개해드린 저장법을 참고하여 양파를 오래 보관하고 맛있게 드시길 바랍니다.

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