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건강한습관

옥수수 찌는 시간 달라요

by 오전중에 2021. 8. 11.
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맛있는 옥수수를 더 맛있게 먹기 위해서는 옥수수 찌는 방법을 생각해볼 필요가 있습니다. 찌는 시간이 짧으면 너무 딱딱하고 옥수수 찌는 시간이 너무 길면 알맹이가 터져서 먹기 불편할 수 있습니다. 맛있게 먹을 수 있는 적당한 시간은 얼마인지 알아보았습니다.

 


여름 간식으로 즐겨 먹는 옥수수는 알이 단단해서 찌거거나 삶아서 먹어야 합니다. 초당 옥수수의 경우 생으로도 먹을 수 있어서 옥수수를 찌는 번거로움은 없지만 재배 기간이 짧아서 일반 옥수수를 더 자주 찾게 되는 것 같습니다.

 

 

알맹이가 단단한 옥수수 찌는 시간은 냄비를 사용하는지 압력밥솥을 사용하는지에 따라 달라집니다. 냄비를 사용할 경우에는 40분 ~1시간은 푹 삶아야 옥수수 알맹이가 잘 익습니다. 옥수수를 너무 오래 찌면 알맹이가 터져버리기 때문에 1시간 이내로 찌는 것이 좋으며 취향에 따라 1시간을 넘겨 푹 쪄서 드셔도 됩니다.

 

냄비로 옥수수 찌는 방법 순서

먼저 가위로 옥수수 끝에 나와있는 지저분한 수염을 제거합니다. 상태가 깨끗하면 잘 모아 말려두었다가 옥수수 수염차로 끓여 마실 수 있습니다.

  1. 겉껍질은 벗기고 속껍질 2장을 남깁니다
  2. 냄비에 옥수수와 옥수수가 잠길 정도의 물을 넣습니다
  3. 소금 1숟가락, 뉴슈가 2~3숟가락을 넣습니
  4. 뉴슈가를 넣어야 사먹는 맛이 납니다
  5. 옥수수 찌는 시간은 센불로 40분~ 1시간입니다
  6. 중간에 위아래를 바꿔줍니다

 

압력밥솥으로 옥수수 찌는 방법

찜통더위에 1시간가량 옥수수를 찌고 있으면 힘이 듭니다. 그럴 땐 압력밥솥을 활용하여 옥수수 찌는 시간을 단축할 수 있습니다.

압력밥솥에 준비한 옥수수와 옥수수가 반 이상 잠길 정도의 물, 뉴슈가, 소금을 습니다. 가장 센 불로 찌다가 추가 돌면 중강 불로 줄여서 10분 더 찌고 그대로 뜸을 들입니다. 옥수수 찌는 시간 약 15분 정도로 맛있게 옥수수를  먹을 수 있습니다.

 

 

옥수수 보관법 

더위와 싸워가면서 찐 옥수수를 오래 두고 먹기 위해서는 냉동보관을 해야 합니다. 우선 식힌 다음에 하나씩 밀봉하여 냉동해야 합니다.

냉동된 것을 다시 꺼내 먹을 때는 냄비에 물을 붓고 5분 정도 다시 찌면 됩니다. 한번 삶았던 거라서 옥수수 찌는 시간을 너무 길게 하면 알맹이가 터집니다. 전자레인지를 이용서 데워 드셔도 되며 랩을 씌워서 포크로 구멍을 낸 후 5분만 돌리면 됩니다.

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