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건강한습관

미숫가루 만드는 방법 알아봐요

by 오전중에 2021. 8. 9.
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든든한 한 끼 식사로 또는 간식으로 먹는 미숫가루를 집에서 만드는 방법이 있다고 합니다. 집에서 미숫가루 만드는 방법의 경우 원하는 곡물을 사용해서 만들 수 있어서 맛이 더 좋고 건강에도 좋습니다.

 


다양한 곡물을 볶고 곱게 갈아서 가루 낸 것이 미숫가루로 고소한 냄새만 맡아도 기분이 좋아집니다. 고소한 맛과 향이 좋은 것은 물론 물이나 우유에 타서 마시면 든든함이 오래가서 바쁠 때 식사대용으로도 좋습니다.

 

 

미숫가루에는 어떤 것들이 들어가나요. 미숫가루에는 콩, 율무, 현미, 보리, 찹쌀, 수수, 조, 옥수수, 참깨 등이 들어가며 집에서 만들면 더 다양한 곡물을 사용할 수 있습니다.

슈퍼푸드라고 하는 귀리도 넣고 렌틸콩이나 퀴노아 등도 넣을 수 있습니다. 미숫가루 만드는 방법으로 어떤 곡물을 사용하고 얼마큼 넣는지에 따라 효능도 달라집니다.

 


탈모가 신경쓰이는 분들이라면 검은콩이나 흑미의 비율을 높여서  만드는 방법이 좋습니다. 검은콩의 단백질과 보라색 안토시아닌 색소 성분이 활성산소를 억제하여 두피 노화를 방지하고 건강한 머리카락이 자라게 합니다.

다이어트 중인 분들에게는 곡물이 많은 미숫가루가 부담될 수 있습니다. 이 경우 미숫가루 만드는 방법으로 귀리나 카무트 등을 사용하면 혈당이 빠르게 오르는 것을 방지하고 지방이 쌓이는 것을  예방할 수 있습니다.

 

 

미숫가루 만드는 방법 순서

  • 좋아하는 곡물을 선택을 합니다
  • 깨끗하게 씻고 불려서 찝니다
  • 찐 곡물을 건조합니다
  • 팬에 넣고 볶아서 고소한 맛을 높입니다
  • 집에서 먹서기를 이용해서 갈아 줍니다
  • 양이 많다면 방앗간에서 빻습니다

만드는 방법이 어렵지 않아 보이지만 여러 가지 곡물을 사용할 경우 찌고 말리고 볶아야 하는 과정이 많아서 시간이 걸릴 수 있습니다. 그래도 자신의 입맛에 맞춰 만들 수 있고 맛도 좋아서 기회가 된다면 집에서 만들어 드시는 것을 추천합니다.

완성된 미숫가루는 어떻게 먹어도 맛이 좋지만 더 맛있게 먹는 방법이 있습니다. 미숫가루와 설탕을 1:1의 비율로 맞춰서 먹는 것으로 옛날에 할머님이 타 주시던 그 맛을 느낄 수 있습니다. 설탕 섭취가 부담된다면 반으로 줄이고 대신 꿀을 넣어 드셔도 좋습니다.

미숫가루 보관법

직접 만든 미숫가루에는 식품첨가물도 방부제도 들어가 있지 않기 때문에 냉장 또는 냉동 보관을 해서 드셔야 합니다. 뚜껑이 있는 통이나 지퍼팩에 담아서 냉장 보관을 해서 먹고 오래 두고 먹을 것은 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 미숫가루를 다른 음식과 보관하면 냄새가 베일 수 있어서 밀폐를 잘하는 것이 중요합니다.

집에서 미숫가루 만드는 방법에 대해 알아보았는데요. 직접 만들면 안전한 재료를 사용할 수 있고 원하는 비율로 만들 수 있으니 날씨 좋을 때 한번 만들어 보면 좋을 것 같습니다.

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