남은 회 냉장보관해도 되는지 궁금해하는 분들이 많습니다. 음식이라는 것이 먹다 보면 남기도 하는데 생선회의 경우 신선도가 중요해서 남은 것을 냉장해도 되는지 신경 쓰입니다. 냉장고에 보관할 경우 회 유통기한이 있을까요. 궁금한 회 보관법에 대해 알아보겠습니다.
회는 신선도가 중요하며, 상온에 방치할 경우 식중독의 위험이 높아집니다. 때문에 회는 구입 후 바로 먹거나 보관해야 할 때는 냉장보관을 해야 합니다.
회 냉장보관
생선회는 구입 후 바로 먹는 것이 가장 좋습니다. 하지만 바로 먹을 수 없는 경우에는 냉장보관을 하여 신선도를 유지해야 합니다. 냉장보관하더라도 시간이 지날수록 신선도가 떨어지며 1일 안에 소비하는 것이 바람직합니다.
구입해 온 회 유통기한은 어느정도 일까요. 일반적으로 생선회는 구입 후 24시간 내에 먹어야 합니다. 오전 11시에 회를 뜬 경우 다음날 오전 11시 전까지는 냉장보관할 수 있습니다.
몇 시에 구입했고, 언제까지 먹을 수 있는지를 바로 확인할 수 있게 시간이나 날짜를 표시해 두는 것이 좋습니다.
회 냉장보관 방법
1. 다 먹지 못할 것 같다면 처음부터 먹을 만큼만 덜어냅니다. 침이 묻는 젓가락으로 뒤적거리지 않게 미리 깨끗한 젓가락으로 덜어내고 먹는 것이 좋습니다.
2. 접시에 담은 회는 공기에 닿지 않게 랩으로 꼼꼼하게 포장해서 보관을 합니다. 가능한 온도 변화가 덜한 안쪽으로 보관하는 것이 좋습니다.
종류에 따라 회 유통기한이 최대 3일 정도 될 수 있지만 24시간 안에 섭취하는 것이 좋습니다. 24시간을 넘길 것 같다면 회 냉동보관을 합니다.
회 냉동보관 방법
생선회를 냉동하면 맛이 떨어지기 때문에 추천하지는 않지만, 비싼 회를 그냥 버리기는 아깝기 때문에 냉동보관이라도 해서 유통기한을 늘려야 합니다. 냉동 회 유통기한은 생선 종류, 크기에 따라 달라지지만 일반적으로 1~3개월은 보관할 수 있습니다.
1. 생선회를 랩이나 지퍼백으로 단단히 밀봉합니다.
2. 냉동실 가장 깊은 곳에 보관합니다.
3. 해동할 때는 냉장고에서 천천히 해동합니다.
4. 해동한 생선회는 바로 요리해서 먹습니다.
냉동회 먹는법
해동한 생선회 먹는 방법으로 튀김으로 만들어 먹을 수 있습니다. 소금, 후추로 간을 한 후 밀가루, 계란, 빵가루 순서로 옷을 입히고 기름을 적당히 두른 후라이팬에 하나씩 튀기듯이 굽습니다. 완전 고급진 생선까스가 됩니다. 생선튀김은 아이들도 잘 먹고 어른들 술안주로도 좋습니다.
초밥 유통기한
회보다 든든하고 호불호가 덜한 초밥도 유통기한을 주의해서 먹어야 합니다. 구입한 당일 또는 24시간 안에 먹는 것이 좋으며, 절대 상온에 두지 않아야 합니다. 냉장보관하면 밥이 딱딱해져서 꺼려진다면, 랩으로 싸서 보관합니다. 먹기 30분 전에 꺼내 놓는 것도 방법입니다.
생선회는 냉장, 냉동보관을 했어도 시간이 지날수록 신선도가 떨어집니다. 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋으며, 냉장보관 시 24시간 이내에, 냉동보관 시 1~3개월 이내에 먹도록 합니다.
싱싱하지 않은 회라면 먹지 않는 것이 좋습니다. 날 것으로 먹기 때문에 식중독을 일으킬 수 있습니다. 냉장보관한 회를 안전하게 드시고 싶다면 가열해서 드시는 것을 권합니다.
'유익한정보' 카테고리의 다른 글
환갑잔치 나이 60 61 언제 하나요 (0) | 2023.08.24 |
---|---|
키 160cm 몸무게 표준 미용 몸무게 얼마 (0) | 2023.08.23 |
장화 레인부츠 세탁 보관 방법 (0) | 2023.08.18 |
80대 할아버지 생신 선물 추천 10선 (0) | 2023.08.17 |
댓글