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유익한정보

남은 족발 보관 하고 맛있게 데우기

by 오전중에 2023. 10. 25.
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족발 남은거 어떻게 보관하고 데워 드시나요. 냉장 보관해 두었다가 전자레인지로 편하게 데우거나 에어프라이어를 이용해서 데우는 분들이 많은데요. 남은 족발 보관 방법이나 데우기 방법에 따라서 맛이나 식감에 차이가 생길 수 있다고 합니다. 때문에 남은 족발을 맛있게 먹기 위해서는 이를 미리 알아두는 것이 필요합니다.

 


족발은 양이 많기 때문에 혼자서 다 먹지 못할 경우 남은거를 잘 보관해 두었다가 다음날에 먹습니다. 다만, 남은 족발을 대충 보관에 하면 딱딱해지고 냄새가 나서 처음 그 맛을 느끼기 어렵습니다. 때문에 남은 족발 보관법과 데우기 방법을 알아두는 것이 좋습니다.

 

 

우선 족발 보관기간을 지키는 것이 중요합니다. 족발 냉장 보관 기간은 1~2일 정도로 짧기 때문에 오래 두고 드시고 싶은 분들은 냉동보관을 해야 합니다. 냉동 보관하면 1개월 정도 두고 먹을 수 있습니다. 더 오래 보관할 수도 있지만 맛이 저하되므로 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋습니다.

남은 족발 보관 방법

1. 냉장 보관하기

  • 처음부터 먹을 수 있을 만큼만 덜어냅니다.
  • 지퍼백에 남은 족발을 소분하여 넣고 공기를 최대한 빼냅니다.
  • 밀폐된 용기에 담아서 냉장고에 보관합니다.
  • 1~2일 정도 두고 먹을 수 있습니다.

 

남은 족발은 제대로 밀폐해야 수분이 날아가는 것을 방지하고, 살이 퍽퍽해지는 것을 막을 수 있습니다.

 


양이 많아서 1~2일에 못 먹을 것 같다면 냉동보관하는 방법이 좋습니다.

2. 족발 냉동 보관하기

  • 먹을 만큼만 덜어냅니다.
  • 지퍼백에 남은 족발을 넣고 공기를 빼냅니다.
  • 냉동실에 보관합니다.
  • 냉동실 온도는 영하 18도 이하여야 합니다.

 

지퍼백에 보관하는 이유는 나중에 남은 족발 데우기 편하기 때문입니다.

 


남은 족발 데우기 방법으로 전자레인지, 에어프라이어, 끓는물 등이 있습니다.

남은 족발 전자레인지로 데우기

가장 편한 방법으로 전용 그릇에 냉장 보관했던 족발을 담고 랩으로 싼 후 돌립니다. 그냥 돌리면 겉이 마르기 때문에 랩으로 싸거나 전용 뚜껑을 덮어서 데워야 합니다. 데우는 시간은 족발의 양과 전자레인지의 출력에 따라 다르기 때문에 1분씩 돌려가며 중간에 확인을 합니다.

족발 에어프라이어 데우기

에어프라이어로 데울 경우 겉이 바삭하고 속은 촉촉한 식감을 얻을 수 있습니다. 번거로운 설거지를 안 하려면 에어프라이어 용기에 종이 호일을 깔아 사용하는 것이 좋습니다. 온도는 180도로 맞추고 5분 가열 후 뒤집어서 5분 더 가열합니다.
 

끓는 물로 남은 족발 데우기

지퍼백에 보관해 두었던 그대로 뜨거운 물에 10분 정도 담가 두었다가 꺼내어 드시면 됩니다. 손쉽게 데울 수 있는데다 끓는 물에 데우면 수분이 빼앗기지 않아서 육즙을 유지할 수 있습니다.

 

  • 지퍼백에 남은 족발을 담습니다.
  • 편하게 커피포트로 물을 끓입니다.
  • 그릇에 족발을 넣은 지퍼백, 끓인 물을 붓습니다.
  • 약 10분 정도 기다립니다.
  • 데워지면 꺼내어 먹습니다.

 

족발 남은거 데우기 방법은 취향에 따라 선택하시면 좋을 것 같습니다. 식은 족발을 좋아하는 분들도 있지만, 갓 만들었을 때의 부드러운 식감을 좋아한다면 끓는물이나 전자레인지를 활용하고 겉바 속촉을 좋아한다면 에어프라이기를 사용하면 됩니다.

 

 

남은 족발 요리

데워서 그대로 먹어도 되지만 처음 그 맛보다는 덜합니다. 더 맛있게 먹기 위해서는 조리를 해야 하며 남은 족발로는 볶음, 냉채 등을 만들 수 있습니다.

족발 냉채 : 얇게 썬 족발과 양배추, 오이, 당근 채썬 것을 냉채소스에 버무려 먹는 요리입니다. 냉채소스는 시중에 판매되고 있는 제품을 활용하거나 냉면육수와 마늘, 소금, 겨자, 식초, 간장, 설탕, 올리고당을 섞어서 만들 수 있습니다.

족발 볶음 : 양념장을 넣어 볶으면 됩니다. 고추장 베이스 또는 간장 베이스에 굴소스를 추가하는 것으로 감칠맛이 좋아집니다. 밥을 넣어서 볶으면 든든한 한 끼 식사가 됩니다.

남은 족발 잘 보관해 두었다가 다시 데워드시거나 색다른 요리로 만들어서 드실 수 있었으면 합니다.

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