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달걀껍질 일반쓰레기 인가요

by 오전중에 2023. 10. 26.
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달걀껍질이 음식물쓰레기인지 일반쓰레기인지 헷갈려하는 분들이 많습니다. 달걀껍질 비료로도 만들어 쓸 수 있어서 음식물쓰레기로 배출해도 된다고 생각하는 분들도 있습니다. 그러나 달걀껍질 일반쓰레기로 분류해야 하며, 실수하지 않기 위해서는 왜 일반쓰레기인지를 알아야 합니다.

 


달걀껍질을 음식물쓰레기로 오인하는 분들이 많습니다. 요리하다가 달걀껍질이 들어갔을 때 그냥 먹기도 하고, 초란식초로도 만들기 때문입니다. 달걀껍질 외에도 일반쓰레기인지 음식물인지 헷갈리는 것들이 많은데, 특히 달걀을 헷갈려하는 분들이 많습니다.

 

 

결론부터 말하면 달걀껍질 일반쓰레기입니다. 그 이유는 아래와 같습니다.

 

계란 껍질 일반쓰레기인 이유

1. 가축의 사료로 적합하지 않습니다. 음식물 쓰레기와 일반쓰레기를 나누는 기준은 가축의 사료로 적합한지 여부입니다. 달걀껍질은 소화하기 어렵고 가축에게 소화불량과 설사를 유발할 수 있습니다. 영양소도 부족하기 때문에 사료로 적합하지 않은 일반쓰레기입니다.

2. 분쇄기 고장을 일으킬 수 있습니다. 달걀껍질은 단단하며 뾰족하기 때문에 분쇄기를 손상시킬 수 있습니다. 닭, 소, 돼지 뼈 등도 단단하고 날카롭게 부서져서 분쇄기 날을 망가뜨기기 때문에 일반쓰레기로 분류됩니다. 호두, 땅콩 껍질 등도 마찬가지입니다.

 


달걀껍질 일반쓰레기로 버릴 때 씻어야 하나요
달걀껍질을 버릴 때 씻어야 하는지에 대한 정답은 없습니다. 본인의 판단에 따라서 씻거나 그냥 버릴 수 있습니다. 저는 종량제 봉투가 덜 차서 달걀껍질이 오래 담겨 있을 것 같을 때 또는 한여름에는 한번 물로 씻어서 버립니다.

 

 

달걀껍질 활용법

일반쓰레기로 버리기 전에 다양하게 활용할 수 있습니다. 예를 들어 텀블러를 세척할 때 사용하거나, 비료로 사용하기도 합니다.

1. 텀블러 세척할 때 사용합니다. 달걀껍질을 잘게 부순 다음에 텀블러에 물과 함께 넣고 잘 흔들어 줍니다. 깨끗한 물로 여러번 헹궈주면 됩니다.

달걀껍질은 칼슘 성분으로 이우러져 있어서 딱딱하고 단단하며, 이러한 특성은 연마제로 사용하기에 좋습니다. 물때 외에도 기름때, 찌든 때 등도 달걀껍질로 제거할 수 있습니다. 자연에서 얻을 수 있는 친환경적인 재료라서 환경오염에도 영향을 주지 않습니다.

 


2. 달걀껍질 비료로 사용합니다. 칼슘, 인, 마그네슘 같은 영양소가 들어 있어서 식물의 성장에 도움을 줄 수 있습니다.

 

  • 달걀껍질을 깨끗하게 씻습니다.
  • 얇은 속껍질 제거 후 건조시킵니다.
  • 믹서기나 절구를 이용해 잘게 부숩니다.
  • 잘게 부순 것을 화분에 위에 뿌려줍니다.

 

비료로 만들어 사용하면 식물의 성장을 도울 수 있으며, 병충해에 대한 저항력도 높일 수 있습니다. 토양의 산도를 중화시킬 수도 있습니다. 다만 너무 많이 사용하면 성장에 방해가 될 수 있어서 주의해야 합니다.

달걀껍질을 세척할 때나 비료로 자주 사용하는 분들이라면 미리 모아 두면 좋습니다. 계란말이나 김밥 말 때는 계란을 많이 사용하기 때문에 달걀껍질을 많이 모을 수 있습니다.
  
달걀껍질은 종량제봉투에 버려야 하며, 버리기 전에 다양하게 활용할 수 있었으면 합니다.

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