무우를 말린 무우말랭이는 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 흔히 무말랭이 무침으로 먹는데 차로 끓여서 마실 수도 있습니다. 무의 효능을 담고 있으면서 보관과 먹는법이 간단한 무우말랭이차 효능과 무말랭이차 만드는법에 대해 알아보겠습니다.
무우말랭이란
무를 말린 것을 말합니다. 무를 적당한 크기로 썰어서 햇볕에 말리거나 오븐에 말린 것으로 무의 영양을 그대로 함유하고 있습니다. 말린 무우말랭이는 수분이 빠져나가 영양이 응축되어 있으며 식감이 꼬득꼬득하고 좋습니다.
말린 무우는 흔히 무침으로 먹지만 건강차로 즐기는 분들도 많습니다. 무말랭이차를 꾸준히 마실 경우 얻을 수 있는 효과는 다음과 같습니다.
무우말랭이차 효능
1. 면역력 강화 : 무우말랭이에는 비타민A와 비타민C가 함유되어 있으며, 이는 면역 체계 강화에 도움을 주어 감기를 예방하고 증상을 완화할 수 있습니다. 감기가 유행하는 계절에 무말랭이차를 드시면 예방에 도움 받을 수 있습니다.
2. 피부미용 : 건강하고 깨끗한 피부 유지를 위해서는 비타민C와 수분 섭취가 중요하며, 무우말랭이차로 이를 모두 챙길 수 있습니다. 비타민C는 피부 미백과 탄력 개선에 도움을 주는 영양소로 몸에서 합성되지 않기 때문에 음식이나 영양제 등으로 챙기는 것이 좋습니다.
3. 다이어트 : 무우말랭이차를 식사전에 마시는 것으로 과식을 방지할 수 있으며, 노폐물을 배출시키고 부종을 완화할 수 있습니다. 이러한 무우말랭이차 효능은 체중 감량에 도움이 됩니다.
4. 해독 작용 : 식이섬유와 칼륨이 풍부하게 들어 있는 무우말랭이차를 마시면 체내 노폐물과 독소를 배출하기 쉽습니다. 식이섬유가 장 운동을 촉진하고 장내 환경을 개선해서 변비에도 좋습니다.
5. 소화불량 개선 : 아밀라아제, 프로테아제, 리파아제 등의 소화효소가 들어 있어서 무말랭이차 효능으로 소화불량을 개선할 수 있습니다. 과식하거나 기름진 음식, 밀가루 음식을 먹고 체했을 때 마시면 좋습니다.
6. 혈당 관리 : 식이섬유가 들어 있어서 혈당 흡수를 늦출 수 있습니다. 또한 풍부한 칼륨이 인슐린 분비를 촉진하여 혈당 관리에 도움받을 수 있습니다.
7. 뼈 건강 : 무우말랭이에는 칼슘이 많이 들어 있어서 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방할 수 있습니다. 칼슘은 비타민K 등과 함께 먹으면 흡수가 잘되는데 무우말랭이에 비타민K도 풍부합니다. 뼈 건강, 골다공증 고민을 가지고 있다면 무우말랭이차를 꾸준히 드시면 좋습니다.
집에서 무우말랭이차를 직접 만들고 싶어 하는 분들이 많습니다. 무말랭이차 만드는법은 어렵지 않습니다.
볶은 무말랭이차 만드는법
1. 무우말랭이를 팬에 넣고 약불로 3분 동안 덖습니다. 덖는다는 것은 기름을 두르지 않고 볶는다는 것입니다. 녹차, 우엉차 등을 만들 때도 기름두르지 않은 팬에 덖습니다.
2. 주전자에 물 1리터를 붓고 볶은 무우말랭이를 10~15g을 넣어 20~30분 끓입니다. 처음에 중불로 끓이다 마지막 5분은 약불로 끓입니다.
3. 무우말랭이가 노랗게 우러나면 완성된 것입니다. 그대로 따뜻하게 마시거나 냉장보관하여 차게 마실 수 있습니다.
무말랭이차 하루 섭취량
아무리 좋은 음식도 과하게 먹으면 탈이 납니다. 무우말랭이차도 적당량 마시는 것이 좋으며 하루 2잔 정도가 알맞습니다. 마시는 시간은 정해지지 않았으며, 식전에 마시면 과식을 방지할 수 있고 식후에 마시면 혈당의 급상승을 억제하고 소화에 도움이 됩니다.
매번 차로 끓여마시기 번거롭다면 무말랭이 분말을 우유나 물에 타서 먹는 방법도 있습니다.
무우말랭이차는 맛과 영양이 풍부하며 건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 음식으로 건강에 도움 받고 싶은 분들이라면 한번 드셔보시기 바랍니다.
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