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유익한정보

사과 껍질채 먹는 세척법

by 오전중에 2023. 8. 3.
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사과는 껍질에도 영양이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 사과 껍질채 드시는 분들도 많습니다. 단, 껍질에는 농약이나 유해물질이 남아 있을 수 있어서 사과 세척법에 신경을 써야 합니다. 사과 껍질채 먹었을 때 장점과 안전하게 먹을 수 있는 세척법을 알아보겠습니다.

 

 

사과 껍질 효능

아침에 먹는 사과는 금이라는 말이 있습니다. 그만큼 사과는 몸에 좋은 효능이 풍부하며 껍질에도 영양소가 많이 함유되어 있습니다.

1. 변비 예방 효과 : 사과 껍질채 먹을 경우 과육만 먹는 것보다 더 많은 식이섬유를 섭취할 수 있습니다. 식이섬유는 장 운동을 촉진해 주며, 변의 양을 늘려서 변비를 예방하는데 도움 됩니다.

아침 식사로 사과를 껍질채 그대로 먹거나 갈아서 주스로 마시면 좋습니다.

 

 

2. 피부 노화 예방 : 아무리 관리를 잘해도 30대 중반이 되면 나이가 얼굴에 보이게 됩니다. 노화를 조금이라도 늦추려면 활성산소를 제거하는 항산화 식품을 챙겨야 합니다. 사과 껍질에 항산화성분인 폴리페놀이 풍부하게 들어 있어서 노화 방지에 도움받을 수 있습니다.

3. 다이어트 효과 : 사과 껍질에 비만 예방에 도움 되는 우르솔산이 풍부하게 들어 있습니다. 우르솔산은 체지방 분해를 촉진하며, 식욕을 억제하고 포만감을 높이는 효과가 있습니다. 따라서 체중감량이 필요한 분들이라면 사과 껍질채 드시는 것이 좋습니다.

4. 콜레스테롤 수치 관리 : 껍질에 들어 있는 섬유질이 콜레스테롤이 체내 흡수되는 것을 막아주고 배출은 촉진합니다. 즉, 사과를 껍질채 먹으면 콜레스테롤 수치를 낮추고 생활습관병을 예방하는데 도움 받을 수 있습니다.

 


사과 껍질채 먹기 위해서는 세척이 중요합니다. 물로 어느 정도 제거되지만 농약 걱정 없이 먹기 위해서는 세척을 꼼꼼하게 하는 것이 좋습니다. 

식초 사과 세척법

1. 식초와 물을 1: 10의 비율로 섞습니다.
2. 식초물에 사과를 10분 정도 담가둡니다.
3. 흐르는 물로 다시 헹굽니다. 이때 사과 꼭지를 신경 써서 씻어야 합니다. 움푹 들어간 꼭지 근처에 농약이나 먼지가 남아 있을 수 있습니다.

 

 

베이킹소다 사과 세척법

1. 물 1리터에 베이킹소다 20g을 섞습니다.
2. 사과를 15분 정도 담가둡니다.
3. 사과 꼭지 부분은 베이킹소다 가루를 이용해 좀 더 꼼꼼하게 닦습니다.
4. 흐르는 물로 깨끗하게 씻습니다.

과일 세척제 사용

평소 과일을 즐겨 드신다면 과일 세정제를 구입하는 것도 좋습니다. 잔류 농약이나 먼지, 세균 등을 제거하는데 효과적인 제품들이 많습니다. 물에 넣어 희석 후 과일을 넣고 3~5분 정도 기다렸다가 흐르는 물로 씻으면 됩니다.

사과 껍질까지 안전하게 드시고 싶은 분들이라면 소개해드린 세척법을 참고할 수 있었으면 합니다. 일반 물로만 닦으면 눈에 보이지 않는 각종 유해균, 농약 등이 남아 있을 수 있습니다.

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