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건강한습관

사과 우유 궁합 좋을까

by 오전중에 2024. 3. 25.
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우유와 사과는 둘 다 맛이 좋고 영양도 풍부합니다. 그래서 함께 먹으면 더 맛있고 건강해질 것 같은데 사과 우유 궁합에 대한 의견이 엇갈린다고 합니다. 우유와 사과 궁합은 좋은지 나쁜지 확인하고 가능하면 건강에 도움 되는 방향으로 섭취할 수 있었으면 합니다.

 

 

사과의 효능

예전보다 가격이 오른 사과는 건강에 좋은 효능이 많은 과일입니다. 비타민, 미네랄, 식이섬유, 폴리페놀 등이 풍부하기 때문에 다양한 질병 예방에 도움받을 수 있습니다.

 

 

구체적으로 아래와 같은 사과 효능이 있으며, 이는 꾸준히 섭취했을 때 기대할 수 있는 효능입니다.

혈압 조절 : 사과에는 칼륨이라는 미네랄이 풍부한데 이는 혈관을 넓히고 혈압을 낮춰줍니다. 혈압 상승의 원인이 되는 나트륨도 배출시켜줍니다.

심혈관 건강 : 식이섬유가 풍부한 사과는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하여 심혈관 질환의 위험을 감소시킵니다.

피부 미용 : 비타민C, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 피부 노화를 유발하는 활성산소를 억제해 피부 주름, 탄력저하 등을 늦출 수 있습니다.

이외에도 식이섬유가 풍부해 변비 개선에 도움이 되며, 폴리페놀이 암의 위험을 감소시켜 줍니다.

 

 

우유의 효능

칼슘, 단백질, 비타민D 등 다양한 영양소가 들어 있어서 건강에 좋은 식품입니다. 꾸준히 우유를 섭취하면 얻을 수 있는 효능은 아래와 같습니다.

뼈 건강 : 풍부한 칼슘과 비타민D 덕분에 뼈를 튼튼하게 유지할 수 있습니다. 아이들은 성장에 도움받을 수 있고 어른들은 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

면역력 강화 : 면역력에 도움이 되는 비타민이 풍부하게 들어 있으며, 근육 성장에 필수적인 단백질 또한 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

불면증 완화 : 우유에는 아미노산 트립토판이 풍부한데 이는 스트레스를 해소하고 편안하게 수면할 수 있게 해 줍니다.

 


사과는 물론 우유에도 좋은 효능이 많아서 둘을 함께 먹으면 시너지 효과를 발휘할 수 있다고 생각할 수 있습니다.

사과 우유 궁합 장점

1. 서로에게 부족한 영양소를 보충할 수 있습니다. 사과는 비타민이 풍부하지만 단백질은 부족합니다. 우유는 칼슘은 있지만 식이섬유가 부족합니다. 때문에 두 가지를 함께 먹는 것으로 부족한 영양소를 보충할 수 있습니다.

2. 식이섬유가 풍부한 사과를 우유와 함께 먹을 경우 보다 효과적으로 변비를 개선할 수 있습니다. 유당 분해 효소가 부족한 분들의 경우 우유를 마시면 설사가 발생하는데, 사과의 식이섬유가 설사 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

3. 포만감이 좋습니다. 사과의 식이섬유, 우유의 단백질이 포만감을 높여서 식욕 조절에 도움이 됩니다. 다이어트하는 사람들이라면 두 가지를 함께 갈아서 드시면 좋습니다.

4. 혈압 조절에 도움 됩니다. 사과와 우유 모두 칼륨이 풍부하며 이는 체내 나트륨 배출을 촉진해 혈압 조절에 도움이 됩니다.

5. 면역력 강화에 도움됩니다. 비타민C, 비타민A, D 등을 고추 섭취할 수 있기 때문에 면역력을 높이고 감기, 질병을 예방할 수 있습니다.

 


우유와 사과 궁합이 좋지만 단점도 있습니다.

사과 우유 궁합 단점

설사를 할 수 있습니다.

유당 분해 효소가 부족한 사람들의 경우 사과와 우유를 함께 먹는 것으로 설사를 하게 될 수 있습니다. 우유만 먹을 때보다는 낫지만 설사를 할 수도 있어서 먹는 양을 잘 조절해야 합니다.

칼로리가 높아집니다.

각각의 칼로리는 높지 않지만 함께 먹으면 칼로리가 높아집니다. 체중 감량을 원한다면 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다. 예를 들면 사과 1개, 우유 1컵을 드셨던 분들은 반으로 줄여서 드시는 것이 좋습니다.

사과 우유 스무디 만들기

  • 껍질째 깨끗하게 씻은 사과를 적당한 크기로 자릅니다.
  • 믹서기에 사과, 우유를 넣고 곱게 갈아줍니다.
  • 취향에 따라 꿀이나 대체당을 넣어 단맛을 추가합니다.
  • 아침 식사 대용이나 간식 등으로 섭취합니다.

 

사과와 우유는 맛도 좋고 영양도 풍부한 식품입니다. 따라서 궁합을 걱정하기보다는 개인의 체질, 소화 능력을 고려해 섭취하는 것이 좋습니다.

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