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삶은밤 또는 생밤 오래 보관법 보관기간

by 오전중에 2024. 10. 17.
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모처럼 밤을 구입했는데 바로 요리할 시간이 없을 경우 또는 양이 많을 경우 어떻게 보관해야 할까요. 밤 오래 보관하는법으로 냉장 또는 냉동을 떠올리는 분들이 많을 것 같은데 어떤 방법이 좋을까요. 생밤으로 보관해야 할지 삶은밤으로 보관해야 할지 헷갈린다면 아래 내용을 참고할 수 있었으면 합니다.

 


가을을 느끼게 해주는 식재료인 밤은 대량으로 구매하거나 선물받는 경우가 많아서 어떻게 보관해야 하나 고민하게 됩니다. 밤 껍질이 단단하고 두꺼워서 상온에 보관할 수 있을 것 같지만, 생밤은 건조해지기 쉽고 그대로 두면 맛이 저하됩니다. 벌레가 먹을 우려도 있어서 반드시 냉장 또는 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

생밤 보관법으로 냉장을 해야 할지 냉동을 해야할지 고민하게 되는데 보관기간에 따라 방법을 선택하시면 될 것 같습니다. 짧게 보관할 경우에는 냉장, 오래 보관할 경우에는 냉동을 하시면 됩니다.

생밤 냉장 보관법

밤은 0℃에 가까운 온도에 보관하면 전분이 당화되어 단맛이 늘어납니다. 따라서 수확 수 바로 요리하기보다 냉장실에서 3~4일 정도 보관해 두었다가 요리하는 것이 더 맛있게 먹는 방법입니다.

 


생밤 껍질째 냉장 보관법
1. 밤을 세척합니다. 씻으면서 상처 있거나 벌레가 먹어 검은 구멍이 있는 빈밤은 따로 골라냅니다.

2. 세척후 키친타월로 물기를 닦아냅니다.

3. 신문지 또는 키친타월로 밤을 쌉니다.

4. 지퍼백에 담아 공기를 뺀 후 밀봉하여 냉장고에 보관합니다.


5. 2~3일에 한 번 신문지를 교체합니다.

상온에 보관하는 것보다는 밤을 더 오래 보관할 수 있는 방법으로 약 1개월 이상 보관할 수 있습니다. 다만, 밤은 껍질을 까지 않고서는 상태를 완벽하게 알 수 없어서 너무 오래 냉장보관하지 않는 것이 좋습니다.

 


생밤 껍질 까서 냉장 보관법
밤은 껍질을 벗기면 보관기간이 짧아지게 됩니다. 가능하면 껍질 깐 밤은 당일에 사용하는 것이 좋으며, 편하게 사용하기 위해 미리 껍질을 까놓을 경우 아래와 같은 방법으로 보관하시면 좋습니다. 명절이 되면 생밤을 차례상에 올리기 때문이 미리 까서 냉장 보관합니다.

밤껍질을 벗기면 변색이 되기 때문에 물에 담가 냉장보관해야 합니다. 물은 매일 교체해주어야 하며 보관기간은 2~3일 정도로 짧게 해야 합니다. 너무 오래 두면 변색이 되고 맛이 떨어지게 됩니다. 이보다 오래 보관하기 위해서는 진공 포장하여 공기를 완전 제거해야 합니다. 진공포장한 생밤의 경우 몇 주에서 한 달까지 보관가능합니다.

 

 

생밤 냉동 보관법

다른 식재료와 마찬가지로 밤 오래 보관법으로도 냉동을 추천합니다. 밤은 냉동을 해도 맛이나 식감이 크게 떨어지지 않아서 한 번에 다 먹을 수 없을 때는 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 냉동보관할 때는 생밤으로 또는 삶아서 껍질을 제거 후 보관하는 방법이 있습니다.

삶지 않은 생밤 보관하기
1. 밤을 깨끗하게 세척합니다.
2. 물에 불렸다가 겉껍질을 제거합니다.
3. 속껍질을 제거합니다.
4. 지퍼팩에 담은 후 공기를 쫙 빼서 냉동 보관합니다.
5. 해동하지 않고 그대로 요리에 활용합니다.

껍질을 제거하여 보관하면 냉동실 자리를 덜 차지하고, 다음에 요리할 때 편하게 사용할 수 있습니다.

 


삶아서 보관하기
밤 오래 보관하는법으로 삶아서 보관하는 것을 추천합니다. 밤을 삶아서 보관하면 생밤에 비해 오래 신선하게 보관할 수 있습니다. 삶은밤은 다시 조리하지 않아도 돼서 먹기도 편합니다.

삶은밤 보관법 냉동하기
1. 밤을 깨끗하게 세척하여 먼지와 불순물을 제거합니다. 세척 후에는 껍질을 까기 쉽게 칼집을 냅니다.

2. 냄비에 밤과 물, 소금을 넣고 35분 정도 삶습니다.

3. 밤은 삶자마자 바로 찬물에 담가 식힙니다. 껍질과 속살이 분리되어 훨씬 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.

4. 껍질 제거 후에는 충분히 식힙니다. 뜨거운 상태로 보관하면 습기가 생겨서 곰팡이가 생길 수 있습니다.

5. 완전히 식힌 밤은 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉동보관합니다. 냉동보관한 밤은 6개월 ~1년까지 보관하고 드실 수 있습니다.

 

밤 보관법에 따른 밤 보관기간

  • 껍질째 생밤 냉장보관 : 1개월 이상
  • 껍질 제거 생밤 냉장보관 : 며칠에서 몇 주
  • 생밤 냉동보관 : 6개월 ~ 1년
  • 삶은밤 냉동보관 : 6개월 ~ 1년

 

밤은 생밤으로 또는 삶은밤으로 보관할 수 있으며, 밤 오래 보관법으로는 삶아서 냉동하는 것을 추천합니다. 맛 변화가 적으면서 편하게 즐길 수 있는 방법입니다.

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