레몬물은 미용과 다이어트에 도움이 되는 간편 음료로 꾸준한 사랑을 받고 있습니다. 저도 체중 감량을 위해 매일 아침 마시고 있는데 정석대로 레몬물 만들기는 번거롭더라고요. 그래서 레몬즙으로 레몬물 만들기 방법을 선택하여 마시고 있습니다.
레몬물 인기 이유
꾸준히 레몬물을 마시면 다양한 효과를 얻을 수 있는데요. 면역력 향상은 물론 붓기 개선, 피부 미용, 피로 해소, 구취 예방, 다이어트 등에 도움 받을 수 있습니다. 저는 다이어트와 미용을 위해 레몬물 만들기를 시작했었습니다.
레몬즙을 물에 탔을 뿐인데 왜 건강에 좋은걸까요. 그 이유는 레몬에 함유된 다양한 영양성분 때문입니다. 레몬에는 비타민C, 구연산, 칼륨, 펙틴 등의 영양성분이 들어 있으며 이는 아래와 같은 효과가 있습니다.
레몬즙 물 마시면 어떤 효과 있을까
비타민C : 면역력을 높이고, 감기를 예방해줍니다. 또한 항산화 작용을 하여 피부 노화를 방지하고 피부 탄력, 미백에 도움을 줍니다.
구연산 : 소화액 분비를 촉진해 소화를 돕고, 피로 물질을 제거하여 피로를 빠르게 회복시켜 줍니다.
칼륨 : 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추고, 나트륨 배출을 촉진해 부종을 개선해 줍니다.
펙틴 : 수용성 섬유질인 펙틴은 장내 건강에 도움을 주며, 콜레스테롤, 혈당 조절에도 도움이 됩니다.
이처럼 다양한 효과를 가지고 있는 레몬물은 만드는 방법이 다양한데요. 저는 레몬즙으로 레몬물 만들기를 선호합니다.
레몬 슬라이스해서 만들기
1. 레몬을 깨끗하게 세척합니다 베이킹소다 등을 이용해야 껍질의 잔류 농약을 제거할 수 있습니다.
2. 씨를 제거하고 얇게 슬아이스 합니다.
3. 유리병에 생수, 레몬을 넣습니다. 물 1리터에 레몬 1개 정도를 넣으면 적당합니다.
4. 냉장고에 넣어 반나절 정도 우려낸 후 마십니다.
천천히 우러나기 때문에 전날에 미리 만들어 놓는 것이 좋습니다.
세척하고, 썰고, 반나절은 우려내야 하는 방법은 번거롭고 시간도 아깝습니다. 때문에 레몬즙으로 레몬물 만들기를 하는 분들이 많습니다.
레몬즙 물 만들기 방법
1. 레몬을 물로 씻습니다.
2. 레몬을 반으로 잘라서 즙을 짜줍니다. 레몬즙 짜는 기계를 이용하거나 수동 레몬 스퀴저를 이용해서 짜면 됩니다.
3. 씨는 제거하고 레몬즙만 물에 희석해서 마십니다. 마실 때 비율의 경우 물 한 컵에 레몬즙 1큰술이면 적당합니다. 취향에 따라 꿀을 넣어 드셔도 되며, 생수 대신 탄산수를 사용하셔도 됩니다.
레몬즙 물 만들기 장점
- 세척하는 시간이 줄어듭니다.
- 얇게 슬아이스하는 번거로운 과정이 없습니다.
- 즙을 물에 섞기만 하면 바로 마실 수 있습니다.
- 작은 용기에 레몬즙을 담아 두면 언제 어디서든 레몬물을 즐길 수 있습니다.
이보다 간편한 레몬물 만드는 방법도 있습니다. 순수 레몬즙을 구입하여 마시고 싶을 때 물에 희석하는 것입니다.
시판 레몬즙 사용해서 만들기
물 한 방울 넣지 않은 순수 레몬즙을 구입 후 물에 희석해서 마시면 됩니다. 레몬즙의 경우 하루에 1~2큰술 정도가 적당하며, 반드시 물에 잘 희석해서 섭취하는 것이 좋습니다.
레몬즙 과도하게 섭취 시 부작용
레몬물의 신맛이 위 점막을 손상시킬 수 있어서 과다섭취하지 않아야 합니다. 특히 위장기능이 약한 경우 섭취량을 주의하고 공복이 아닌 식후에 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 마신 직후에는 바로 양치질하지 않고 물로 가글 후 30분 후에 양치질해야 합니다. 레몬물 마신 후 바로 양치질을 하면 치아 에나멜질이 녹을 수 있습니다.
레몬물은 건강과 미용에 도움 되는 음료입니다. 만들기도 간단해서 매일 챙겨 먹기 좋습니다. 단, 섭취량을 주의하는 것이 좋으며, 물에 충분히 희석해 마시는 것이 중요합니다.
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