표고버섯은 맛과 식감이 좋아서 어떤 요리와도 잘 어울립니다. 하지만 보관방법을 소홀하면 맛과 식감이 저하되고, 곰팡이가 생겨서 표고버섯을 제대로 즐기지 못하고 버리게 될 수 있습니다. 따라서 올바른 표고버섯 보관방법을 알고 보관해야 하며, 이를 통해 보관기간을 늘리고 안전하게 섭취할 수 있습니다.
표고버섯의 경우 어느 정도 습기가 있는 곳에서 자라지만 막상 보관할 때는 습기를 주의해야 합니다. 마트에서 구입한 그대로 냉장고에 넣어두면 안에 물방울이 맺히고 상하게 됩니다. 따라서 표고버섯 냉장 보관 또는 냉동 보관을 할 때는 습기를 주의해야 합니다.
상온 보관은 안 되나요. 수분함량이 높기 때문에 상온에 오래 두면 곰팡이가 생기거나 부패할 수 있습니다. 상온에서 1~2일 정도는 가능하지만 안전하게 오래 드시려면 냉장이나 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
표고버섯 보관방법 냉장하기
사용하고 남은 표고버섯은 냉장 보관하여 보관기간을 늘릴 수 있습니다. 냉장 보관할 경우 습도를 적절하게 조절해야 하며 이를 위해 키친타월을 사용해야 합니다.
1. 표고버섯을 키친타월로 감쌉니다.
2. 비닐봉투에 넣어 살짝 묶습니다.
3. 냉장고 야채칸에 보관합니다.
중요한 포인트
- 표고버섯은 물에 약하기 때문에 씻지 않고 보관해야 합니다.
- 키친타월은 수분을 적당히 흡수하며, 건조를 방지하는 효과가 있습니다.
- 표고버섯은 포자가 떨어지면 상하기 쉬워서 대가 위로 향하게 보관해야 합니다.
냉장 보관 기간은
구입 후 1주일 이내에 소비하는 것이 가장 좋습니다. 상태를 확인하여 신선할 때 섭취할 수 있도록 해주세요.
표고버섯 냉동 보관방법
1주일 이상 보관해야 할 경우 냉장이 아닌 냉동보관을 하는 것이 좋습니다. 냉동을 하면 식감이 저하되지만 보관기간이 길어지며, 미리 잘라두어 요리 시간이 단축됩니다.
1. 표고버섯의 갓과 대를 분리해 적당한 크기로 자릅니다.
2. 사용할 만큼 양을 소분하여 랩으로 감쌉니다.
3. 지퍼백이나 용기에 담아 냉동보관합니다.
중요한 포인트
- 용도에 따라 크기, 두께 등을 다르게 썰어 보관합니다.
- 해동하지 말고 바로 요리에 사용합니다.
- 표고버섯은 냉동하면 세포가 파괴되어 맛이 잘 우러나기 때문에 국물 요리에 좋습니다.
냉동 보관기간은
온도가 낮은 냉동실에 보관하면 신선도가 오래 유지되며, 생표고버섯은 약 2~3개월 동안 보관하여 드실 수 있습니다. 너무 오래 두면 점점 수분이 빠져나가 식감이 떨어지므로 더 1년 이상 보관하고 싶은 분들은 건조 보관합니다.
건조 보관 방법
표고버섯 보관방법으로 가장 오래 두고 먹을 수 있는 방법은 건조하기입니다. 표고버섯을 햇볕에 건조하면 비타민D 함량도 증가하기 때문에 일석이조입니다.
1. 이물질은 키친타월로 툭툭 털어냅니다.
2. 갓과 대를 분리합니다.
3. 적당한 크기로 얇게 자릅니다.
4. 넓은 채반에 겹치지 않게 펼쳐 햇볕에 자연건조합니다.
5. 날씨가 안 좋을 경우 식품 건조기를 사용하여 건조합니다.
6. 완전 건조되면 밀폐 용기에 넣고 실리카겔 등을 함께 넣어 습기를 차단합니다.
중요한 포인트
- 식품건조기로 말린 경우에도 하루 정도는 햇볕에 말려주는 것이 좋습니다. 그래야 비타민D 함량을 증가시키는데 도움이 됩니다.
- 건표고버섯은 냉장, 냉동 보관할 수 있으며, 냉동했을 때 1년 정도 보관기간이 길어집니다.
- 말린 표고버섯을 사용할 때는 물에 20~30분 정도 불려서 사용합니다.
표고버섯은 어떻게 보관하는지에 따라 보관기간이 크게 달라집니다. 소량 구입했을 경우 냉장 보관하면서 신선하게 드시고, 대량 구입했다면 용도에 따라 썰어서 냉동 보관하시면 좋습니다. 보다 오래 두고 요리에 활용하고 싶은 분들은 말려서 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
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