달고 맛있는 사과는 건강에 좋은 과일이라서 매일 식사 대신 또는 간식으로 챙겨드시는 분들이 많습니다. 하지만 사과를 먹을 때 신경 쓰이는 것이 있습니다. 바로 사과 1개 칼로리입니다. 단맛이 나는 사과 칼로리가 높지 않을까 신경이 쓰입니다. 사과 1개 크기가 다양하고 무게도 달라서 정확한 칼로리를 알 수 없지만 일반적으로 아래와 같다고 하니 확인해 두세요.
사과를 먹을 때 궁금한 것으로 사과 1개 칼로리와 무게가 있습니다. 특히 다이어트를 위해 사과를 먹을 경우 사과 칼로리를 신경쓸 수밖에 없습니다.
사과 1개 칼로리 얼마
일반적으로 사과 1개 무게는 약 200~300g이며 이를 칼로리로 하면 약 104~156kcal 입니다. 사과 100g 칼로리는 약 52kcal입니다.
사과 100g은 우리가 먹는 쌀밥 1공기의 약 1/5 정도밖에 되지 않으며, 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트에 좋습니다.
- 사과 1개 무게 : 약 200~300g
- 사과 1개 칼로리 : 약 104~156kcal
- 사과 100g 칼로리 : 약 52kcal
맛은 물론 칼로리가 낮고 영양이 풍부하게 들어 있습니다.
사과 영양성분 (100g)
- 칼로리: 52kcal
- 수분: 85.5g
- 탄수화물: 13.8g
- 식이섬유: 2.4g
- 단백질: 0.26g
- 지방: 0.17g
- 비타민 C: 4mg
- 칼륨: 107mg
비타민C는 면역력을 높여주고, 칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움이 되기 때문에 사과는 모두에게 좋은 과일입니다.
사과의 효능
혈압 조절 : 풍부한 칼륨 성분이 혈압을 조절하여 고혈압 예방에 효과적입니다. 칼륨을 부종을 완화해 주는 효과도 있습니다.
변비 개선 : 풍부한 식이섬유가 장 운동을 활발하게 만들어서 변비를 예방하고 개선할 수 있습니다. 아침에 사과를 먹으면 화장실이 편해집니다.
피부 미용 : 사과에 풍부한 폴리페놀은 노화를 방지하고, 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진해 피부를 탄력있게 유지하는데 도움이 됩니다.
콜레스테롤 관리 : 사과 1개에는 식이섬유가 약 4.8g 들어 있으며 이는 나쁜 콜레스테롤을 낮추고, 좋은 콜레스테롤을 높이는데 도움을 줍니다.
하루에 사과 몇 개 먹어야 할까
사과 칼로리가 높지 않지만 하루에 1~2개 정도 섭취하는 것이 적당합니다. 지나치게 먹으면 칼로리 과잉으로 체중 증가를 유발할 수 있습니다.
건강하게 사과 먹는법
1. 사과를 1~2개 적당히 먹습니다. 당뇨병이 있을 경우에는 의사와 상담하여 섭취량이나 섭취 시간을 조절하는 것이 좋습니다.
2. 껍질째 먹습니다. 사과 껍질에는 식이섬유와 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 껍질째 먹으면 포만감을 얻고 과식을 방지할 수 있으며, 노화 방지, 혈관 건강 개선, 암 예방 효과를 높일 수 있습니다.
3. 체중 감량이 목적이라면 식전에 먹습니다. 식사 전에 사과를 먹으면 포만감이 느껴지고 과식을 하지 않게 됩니다. 특히 아침 식사 대용으로 먹으면 영양소의 흡수가 잘 되고 포만감이 생겨서 점식 식사의 양을 줄일 수 있습니다. 다만, 소화기관이 약한 분들은 사과 1개를 다 먹기보다 양을 줄여서 먹는 것이 좋습니다.
사과 주스 만들기
더 건강하고 편하게 먹는 방법으로 다른 채소, 과일과 함께 주스로 갈아 마시기가 있습니다. 당근, 양배추, 사과를 함께 갈아서 마시는 분들이 많으며 이는 해독주스로도 인기입니다.
만들기 비율은 1: 1: 1이며 사과 1개 무게는 약 200g, 당근 1개 무게는 약 100g입니다. 당근 1개, 사과 1/2개, 양배추 한 통 1/10 정도 됩니다. 비율에 맞춰서 만들기 위해서는 무게를 재어보는 것이 좋습니다.
사과는 그냥 먹어도 맛있고 주스로 갈아서 먹어도 맛있는 과일입니다. 다만, 당 함량이 비교적 높은 만큼 칼로리를 신경 쓰는 분들은 적당량 드시는 것이 좋습니다.
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