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건강한습관

아로니아 우유 궁합 알아보자

by 오전중에 2023. 6. 7.
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아로니아를 먹을 때 우유와 함께 챙겨 먹으면 안 좋다는 이야기 들어보셨나요. 아니다 아로니아 우유 궁합이 좋아서 함께 먹고 있다는 분들도 있을 것 같습니다. 아로니아와 우유를 함께 먹는 것은 장점과 단점이 모두 존재합니다. 구체적으로 어떤 장단점을 가지고 있는지 알아보겠습니다.

 

 

아로니아란

짙은 보라색의 작은 열매인 아로니아는 항산화 효과가 뛰어난 과일입니다. 안토시아닌이라는 영양성분이 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 면역력을 높이고, 노화를 방지하고, 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

안토시아닌 외에도 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 때문에 아로니아를 먹으면 혈관 질환을 예방할 수 있고 피부와 눈 건강을 유지할 수 있습니다.

이미 아로니아를 주스나 잼, 와인, 분말 등으로 챙겨드시는 분들도 있는데 편한 복용법으로 아로니아 분말이 인기가 있습니다. 분말은 물에 타서 마시거나 요리할 때 활용할 수 있으며, 꾸준히 챙기기 부담이 없기 때문입니다.

 


특히 우유에 타서 드시는 분들이많은데 과연 우유와 궁합이 좋은 걸까요. 우유와 함께 먹는 것은 장점과 단점 둘 다 가지고 있다고 하니 하나씩 알아보겠습니다.

아로니아 우유 궁합 단점

우유에 든 칼슘이 아로니아의 안토시아닌과 결합해 킬레이트화 될 수 있습니다. 이로 인해 칼슘의 흡수가 잘 안 되고 배출될 수 있습니다. 우유의 칼슘을 효과적으로 흡수하고 싶은 분들이라면 아로니아와 우유를 함께 먹는 것은 피하는 것이 좋을 것 같습니다.

아로니아 우유 궁합 장점

칼슘 흡수율이 낮아지는 것외에는 장점이 많습니다. 우선 맛의 조화가 좋습니다. 상큼한 맛과 부드러운 맛이 조화로워서 맛있게 먹으면서 건강까지 챙길 수 있습니다.

또한 아로니아에 부족한 영양소를 우유를 통해 함께 챙길 수 있습니다. 우유에는 단백질, 비타민D 같은 아로니아에 부족한 영양소가 들어 있습니다.

 


아로니아 우유를 함께 먹는 것은 다양한 영양을 챙길 수 있는 방법이지만 칼슘 흡수면에서는 아쉽다는 것입니다. 저는 아로니아의 항산화 효과를 챙기기 위해 섭취할 계획이라서 크게 신경 쓰지 않아도 될 것 같습니다.

아로니아 사과 궁합
사과와 함께 먹는 것은 좋습니다. 상큼한 맛을 즐길 수 있으며, 사과의 비타민, 식이섬유까지 챙길 수 있습니다. 함께 갈아서 주스로 먹거나 아로니아와 사과로 잼을 만들어 빵에 발라 먹어도 좋습니다.

아로니아 토마토 궁합
토마토와의 궁합도 좋습니다. 맛이 조화로우며 토마토에도 리코펜 같은 항산화 영양소가 풍부하여 노화 방지, 질병 예방 효과를 높일 수 있습니다. 토마토는 가열했을 때 리코펜 흡수율이 높아지기 때문에 가열한 토마토를 식혔다가 곱게 갈아 주스를 만든 후 아로니아 분말을 타서 드시면 좋습니다.

바나나와 함께 스무디로 만들어 먹어도 맛있는 아로니아지만 주의해야 섭취해야 하는 사람도 있습니다.

 

아로니아 먹으면 안되는 사람

아로니아 알레르기가 있는 사람, 항응고제를 복용 중인 사람, 만성 질환으로 치료받고 있는 사람이라면 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

아로니아와 다른 음식의 궁합을 알고 적절하게 조합해서 먹으면 더 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 게다가 더 다양한 맛을 즐길 수 있으니 소개해드린 방법으로 챙겨드시면 좋을 것 같습니다.

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