콩국물은 여름에 많이 먹는 음식이지만 다이어트나 건강을 위해 섭취해도 좋은 음식입니다. 매일 먹기 위해 한번에 많이 만들기도 하는데, 콩국물 보관을 잘못하면 금방 상합니다. 생각보다 콩국물 유통기한도 짧기 때문에 적당량을 만들어 먹는 것이 좋습니다.
여름이 되면 콩국물을 만들어서 그대로 먹거나 콩국수로 만들어 먹는 것을 좋아합니다. 고소하고 시원하고 칼로리 부담도 없기 때문입니다. 다만 콩국물 유통기한이 짧아서 욕심내서 많이 만들면 맛이 변하고 탈이 날 수 있어서 주의해야 합니다.
콩국물 유통기한은 얼마나 될까요. 일반적으로 제품에 표기가 되어 있으며, 표기되어 있지 않은 콩국물은 냉장보관하면 3~4일 정도 두고 먹을 수 있습니다. 4일 정도 지나면 맛이나 향이 떨어지기 때문에 빨리 먹는 것이 좋습니다.
무방부제 콩국물 유통기한 3~4일
직접 만들어서 방부제가 들어가지 않은 콩국물은 굉장히 유통기한이 짧기 때문에 깜빡 잊고 기한 내에 먹지 못하는 경우가 많습니다. 좀 더 오래 보관해야 할 경우에는 냉장보다는 냉동보관을 해야 합니다.
유통기한이 지난 콩국수
1. 냄새가 시큼하고 이상합니다.
2. 덩어리가 있습니다.
3. 맛이 이상합니다.
4. 색이 탁하고 곰팡이가 생깁니다.
유통기한이 지나서 상한 콩국수는 먹지 말고 버려야 합니다. 아깝다고 먹을 경우 배가 아프거나 구토, 설사 등을 할수 있습니다. 냉장보관만 믿고 유통기한 지난 것을 먹은 적이 있는데 하루 종일 설사를 했었습니다.
콩국물 보관 방법
음식이 상하기 쉬운 여름에는 콩국물 보관이 무척 중요합니다. 방부제가 든 제품도 냉장 보관을 하는 것이 좋으며, 직접 만든 콩국물의 경우 밀폐 용기에 담아 냉장보관하여 기한 내에 섭취해야 합니다.
콩국물 냉장 보관하기
- 공기에 접촉하지 않게 밀폐 용기에 담습니다.
- 냉장고에 3일 정도 보관할 수 있습니다.
- 상하기 전에 빨리 먹습니다.
콩국물 냉동 보관하여 먹기
날씨가 더워서 콩국물을 자주 만들지 못할 때는 많이 만들어서 냉동하는 것도 방법입니다. 먹을 만큼 소분한 후에 냉동보관을 하고, 먹을 때는 냉장고에서 자연해동하면 됩니다.
여름 건강식 콩국물 효능
콩과 물만 넣어서 만든 콩국수는 건강에 좋은 효능이 많습니다. 몇가지 효능을 확인하고 꾸준히 챙겨드실 수 있었으면 합니다.
1. 뼈 건강: 칼슘, 마그네슘이 풍부하게 들어 있어서 뼈를 튼튼하게 만들고 골다공증도 예방할 수 있습니다.
2. 피부 미용 : 콩에 들어 있는 비타민과 미네랄이 신진대사를 좋게 만들어 피부 미용에 도움이 됩니다.
3. 혈압 조절 : 콩국물에는 칼륨이 풍부하며 이는 혈압을 낮추고 부종을 완화하는 효과를 가지고 있습니다. 이소플라본이 콜레스테롤 수치를 낮춰서 혈관질환 예방에도 좋습니다.
4. 변비 예방 : 콩국물을 먹으면 식이섬유는 물론 수분 섭취도 증가하게 되며, 이는 장 운동을 활발하게 만들어 변비를 예방해 줍니다.
5. 다이어트 : 콩국물 칼로리는 100g에 14~16kcal 정도입니다. 저칼로리면서 영양은 풍부하기 때문에 다이어트 식품으로 너무 좋습니다.
올여름 건강도 챙기고 체중 조절도 하고 싶다면 콩국물은 어떨까요. 대신 콩국물 보관에 신경 써서 배탈 나지 않게 조심해야 합니다.
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