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건강한습관

파킨슨병에 좋은 음식 알아두세요

by 오전중에 2021. 8. 2.
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파킨슨병은 천천히 진행되는 질병으로 빨리 진단받고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다. 또한 평소 파킨슨 병에 좋은 음식을 챙기고 운동을 꾸준히 하는 것도 파킨슨병을 예방하고 늦추는데 도움이 됩니다.

 


파킨슨병 환자는 뇌신경 전달 물질인 도파민이 부족하다고 합니다. 도파민은 뇌의 흑질이라는 부분의 신경 세포에서 만들어지는데 파킨슨병 환자는 뇌의 흑질 세포가 감소하여 도파민이 만들어지는 양이 적다고 합니다.

도파민은 몸의 움직임과 기능을 조절하기 때문에 파킨슨병 환자는 운동 증상 그러니까 손발이 굳어서 움직이기 어려워지고 동작이 느려지는 증상이 나타나게 됩니다.

 


완치가 어려운 질병이지만 파킨슨병에 좋은 음식과 운동을 통해 건강을 유지하면서 생활할 수 있습니다.

올리브유

폴리페놀이 풍부하게 들어 있는 올리브유는 뇌의 산화 스트레스를 완화하고 질병으로부터 몸을 지키는데 도움이 됩니다. 올레산이라는 성분은 뇌 세포를 보호하고 손상을 방지합니다.

등 푸른 생선

오메가 3이 체내에서 EPA와 DHA로 대사 되며 DHA가 뇌 세포막 형성에 중요한 역할을 합니다. 파킨슨병은 물론 우울증에도 효과가 있습니다.

두부, 콩물, 낫토 등 콩으로 만든 음식은 파킨슨병에 좋은 음식입니다. 레시틴과 티로신 성분이 포함되어 있으며 레시틴은 체내에서 신경전달 물질인 아세틸콜린으로 바뀌어 기억력에 도움이 됩니다. 티로신은 파킨슨병 환자에게 부족한 도파민의 분비를 높이는 작용이 있습니다.

견과류

견과류에는 다양한 항산화 성분이 포함되어 있으며 이는 노화를 예방하여 심혈관 질환, 신경계 질환을 예방합니다. 파킨슨병, 알츠하이머병 등 노화로 인한 퇴행성 신경 질환을 지연시키기 위해 적당량을 매일 드시면 좋습니다.

 

 

과일

베리류를 먹으면 염증이 감소하고 뇌를 질병으로부터 보호할 수 있습니다. 노화로 인한 기억력 저하를 예방하는 효과도 있습니다. 동물 테스트결과 베리류를 섭취한 동물은 운동 능력이나 기억력 저하가 적었다과 합니다. 도파민 분비도 자극하기 때문에 파킨슨병 환자에게는 좋은 음식입니다.

잡곡

파킨슨병은 젊은사람에게 발생할 수 있으며 이를 예방하는 방법으로 파킨슨병에 좋은 음식을 챙기는 것이 필요합니다. 현미에는 뇌에 좋다고 알려진 GABA 성분이 풍부하며 이는 뇌의 피로를 방지하고 뇌  세포의 대사 기능을 높입니다.

 

 

유산균

파킨슨병 증상으로 변비가 나타나며 이를 예방하기 위해서는 동물성 단백질과 지방이 많은 육류보다는 식이섬유가 풍부한 채소, 유산균이 많은 음식을 먹는 것이 좋습니다. 유산균을 섭취할 수 있는 요구르트는 장내 환경 정돈에 효과적이며 자두, 바나나, 사과 등과 함께 먹으면 더욱 도움이 됩니다.

티로신이 포함되어 파킨슨병에 좋은 음식도 있습니다. 티로신은 도파민을 비롯한 신경전달 물질의 원료가 되는 영양소로 유제품, 아몬드, 콩, 생선, 계란에 포함되어 있습니다.
 
소개해드린 음식은 파킨슨병 뿐만 아니라 건강에 좋은 음식으로 꾸준히 섭취하는 것으로 노화와 질병 예방에 효과를 얻을 수 있습니다.

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